Опубликовано: 6531

Как укротить строптивых?

Как укротить строптивых?

Ужесточить наказание для дебоширов на борту самолета и в аэропорту предлагают казахстанские авиаторы после серии скандалов за прошедший месяц.Достали уже!

Только у “Эйр Астаны” за первое полугодие 2013 года зафиксирован 141 случай “деструктивного” поведения пассажиров – оскорбление членов экипажа и окружающих, применение физической силы в отношении персонала, попытки войти в пилотскую кабину… У авиакомпании “Скат” тоже достаточно неприглядных историй, правда, в пиар-отделе назвать точную цифру не смогли. Последний случай избиения сотрудницы офиса по продаже билетов “Эйр Астаны” бывшим членом совета директоров “Казинвестбанка” Дарханом Ботабаевым вызвал бурю всеобщего негодования.

Что интересно, на рейсах международных авиакомпаний казахстанцы становятся “белыми и пушистыми”, ведь за малейшую агрессию их могут снять с рейса и передать в руки полиции. За то же курение в самолете по прилете в Германию придется заплатить штраф в 3–4 тысячи евро. Тогда как в Казахстане наказание просто смешное – несколько тысяч тенге. Не так давно в аэропорту Шарля де Голля в Париже семье из Казахстана отказались продавать билеты во всех кассах после того, как они поскандалили с сотрудницей одной из них. И людям пришлось выезжать из страны на… автобусе.

Даже дело не возбудили

– Согласно мировой статистике, чаще всего проявляют агрессию в полете образованные мужчины в возрасте до 35 лет, – сообщила менеджер по соответствию стандартам безопасности казахстанского авиаперевозчика Наталья Лебедева.

Были случаи, когда напившиеся пассажиры разбивали внутренний иллюминатор или устраивали пожар в туалете, чуть не спалив весь самолет. На борту казахстанских авиакомпаний нередко хулиганят и в бизнес-классе, считая, что за их деньги им все позволено.

В январе 2013 года во время рейса Алматы – Дели пьяный пассажир устроил драку. Командир самолета принял решение вернуться в Алматы. Суд обязал нарушителя выплатить компенсацию – 2 миллиона тенге. Но это, скорее, единичный случай. В отношении экс-банкира Ботабаева ДВД Алматы даже не возбудил уголовное дело, хотя имеется видеозапись.

“Совсем обнаглели”

– Люди совсем обнаглели – уже сексом на высоте 10 тысяч метров пытаются заниматься! – возмущается глава Ассоциации авиаперевозчиков Владимир КУРОПАТЕНКО. – Был случай, когда один пассажир во время стоянки самолета в Актау закрыл выход и не выпустил людей в гостиницу. Установка по обогреву самолета работала восемь часов, вышла из строя. Пришлось из Алматы везти другую. Мы понесли убытки в 20 тысяч долларов. А дебошир сказал, мол, давайте это забудем… Давно нужно ужесточать наказание в отношении неадекватных пассажиров и тех, кто напивается на борту. Доказано: влияние алкоголя в небе на организм в два раза сильнее.

Наши депутаты часто возмущаются задержками рейсов в нелетную погоду. Почему же никто не выступает за порядок на борту и реальное наказание для хулиганов?

Алматы


Загрузка...