Опубликовано: 3208

Как уйти от долга

Как уйти от долга

Не по себе стало многим, когда им в прошлом месяце принесли досудебные претензии от ТОО “АлматыЭнергоСбыт”. Люди недоумевают: откуда берутся долги, если они вовремя платят за электроэнергию по счетчику?Попробуй тут не ошибись

Как известно, с апреля в Казахстане введен третий уровень тарифа на электроэнергию по объемам потребления.

– Система расчетов действительно усложнилась, – признают в ТОО “АлматыЭнергоСбыт”. – Теперь нужно учитывать количество проживающих, дату снятия показаний, количество дней между снятыми показаниями, величину потреб­ления для первого, второго, третьего уровня для потребителей, не использующих электроплиты и использующих электроплиты. Количество ошибок при самостоятельном расчете увеличилось. Определение фактического объема потребления электроэнергии производится на основании снятия контрольных показаний специалистами энергопередающей компании АО “Алатау Жарық Компаниясы” (АЖК). Долг образуется в результате неуплаты или недоплаты выставленных начислений за потребленную электроэнергию.

Не думай о дате свысока…

Так откуда в квитанциях постоянно берутся долги? Как сообщили в пресс-службе “Алматы­ЭнергоСбыт”, видимо, речь идет о потребителях, которые сами рассчитывают сумму к оплате. В этом случае может возникнуть задолженность из-за разницы показаний, снятых потребителем и контролером АЖК. Или в связи с ошибками при самостоятельном расчете. Подробный расчет платы за электроэнергию указан на оборотной стороне квитанции для каждого абонента.

На 1 мая 2013 года количество должников по Алматы составляет более 17 процентов от общего числа потребителей. Если возникли вопросы по начислениям, в компании рекомендуют позвонить в контакт-центр. Мы неоднократно пробовали дозвониться – ничего не получилось. Поэтому советуем потратить время, нервы и с пачкой оплаченных квитанций за последние несколько лет обратиться в райотдел “АлматыЭнергоСбыт” – выяснить причину долга.

Между тем звонивших в редакцию очень интересует, почему данные контролеров, которые вбивают в квитанции, расходятся с реальными показаниями счетчика? В компании это объясняют так: расхождения могут возникать в результате снятия показаний счетчиков в разные даты контролером и потребителем. То есть всегда следует обращать внимание на дату снятия показаний, указанную в счете-квитанции. Нельзя исключать и ошибочное снятие показаний приборов представителями АО “АЖК”, уточнили в энергосбыте. Так что, как говорят, доверяй, но проверяй.

Алматы

Загрузка...