Опубликовано: 2637

Как уберечься от криминала?

Как уберечься от криминала?

В первом квартале нынешнего года в Атырау было совершено 1 415 преступлений, из них 728 краж (167 – квартирных).

Криминальные элементы часто орудуют на автостоянках. Их в Атырау всего 12 официальных. Автомобили попросту некуда ставить, их паркуют в неприспособленных для этого местах. Пользуясь отсутствием охраны, воры снимают колеса, разбивают окна, крадут магнитолы, барсетки.

Преступники "работают" и на базарах, и в транспорте.

– Необходимо в обязательном порядке оснастить все маршрутные автобусы камерами видеонаблюдения по типу автомобильных видеорегистраторов, – считает начальник УВД города Атырау Хамза УМБЕТКАЛИЕВ.

Давно поднимается вопрос повсеместной установки домофонов на дверях жилых домов, систем видеонаблюдения в подъездах многоэтажек или введения института консьержей. Однако представители КСК скептически относятся к перечисленному. Все упирается в деньги.

– Даже по 300 тенге в месяц за домофон многие жители не платят, – доказывают руководители атырауских КСК. – Что уж говорить о более серьезных суммах на видеонаблюдение? Кроме того, чтобы установить такие системы, нужны помещения для серверов, найти которые в домах непросто. Многие подвалы, к примеру, затоплены водой.

Заместитель акима города Жумабай КАРАГАЕВ предлагает включать такие помещения в архитектурно-планировочное задание застройщикам. А пока системы видеонаблюдения устанавливать с помощью средств программы модернизации ЖКХ.

Как к таким расходам относятся сами жильцы, мы уже знаем. Замкнутый круг?

Атырау



Загрузка...