Опубликовано: 7252

Как уберечь собственность

Как уберечь собственность

Какие районы Алматы считаются криминогенными? Какой заслон преступности может поставить полиция? Чем горожане могут помочь стражам порядка? На эти вопросы “Каравана” отвечает начальник ДВД Алматы генерал-майор Кайрат ТЫНЫБЕКОВ.Что осложняет жизнь

– Кайрат Сагатханович, у вас есть дети?

– Да, у меня их четверо. Двое находятся в Астане, двое – в Алматы.

– Вы не беспокоитесь, когда они поздно возвращаются домой?

– Я понял ваш вопрос. Оперативная обстановка в Алматы сейчас стабильная. Итоги за 5 месяцев только подводятся, поэтому мы можем говорить лишь о данных за 4 месяца 2013 года. В этом году зарегистрировано 14 885 преступлений, в прошлом – 15 034.

– Какие факторы осложняют криминогенную обстановку?

Алматы является привлекательным городом для криминально ориентированных граждан. Официально здесь проживают около 1,5 миллиона граждан, но ежедневно въезжают до 200 тысяч машин и почти полмиллиона человек. Причем не только из Алматинской области, но и из других регионов республики. Кроме того, недавно к городу присоединены территории, ранее принадлежавшие Алматинской области. С приростом населения увеличивается и количество криминальных проявлений.

– Что считается главным криминальным бичом Алматы?

– Главным бичом являются преступления против собственности, в Казахстане они составляют 65 процентов от общего числа преступлений. Зачастую ворам “помогает” беспечность граждан: они не торопятся установить в машинах сигнализацию или сдавать жилье под охрану. В Алматы зарегистрировано 779 (!) частных охранных организаций, но из 500 тысяч квартир только 3,3 процента оснащено сигнализацией. Неудивительно, что с начала года зарегистрировано 10 202 обращения по кражам. Отмечается незначительный рост квартирных краж – 2650 (в 2012 году – 2594). На 60 процентов “выросло” количество карманных краж – до 1106. В частности, в общественном автотранспорте – 446, на рынках и в торгово-развлекательных центрах – 291 (в прошлом году – 67), в других общественных местах – 369. Раскрываемость всех краж составляет 12,7 процента.

Криминальные места

– Наибольшую тревогу у населения вызывают сообщения об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью, разбойных нападениях и грабежах.

– За 4 месяца прошлого года было совершено 39 убийств. Сейчас – 29, в том числе 13 – на бытовой почве. Больше всего убийств зарегистрировано в Ауэзовском (8) и Турксибском (8) районах. Фактов причинения тяжкого вреда здоровью – 40, на один случай больше, чем в прошлом году. Количество разбойных нападений снизилось до 170, а грабежей – до 1155.

– Не меньший ужас наводят и такие преступления, как изнасилования. Какие районы оказались неблагополучными?

– К сожалению, количество изнасилований выросло на 27 процентов. Зарегистрировано 112 таких преступлений, а в прошлом году – 81. Самыми неблагополучными оказались Алатауский и Медеуский районы, микрорайоны “Шанырак”, “Улжан” и “Думан”. Там в основном арендуют жилье приезжие из других регионов республики. Но здесь есть вторая сторона дела. Представительницы коммерческого секса – проститутки – вступают в интимные отношения, а затем обращаются в полицию с заявлениями об изнасиловании. Получив с перепуганного клиента требуемую сумму, они пишут заявление с просьбой не привлекать обидчика к уголовной ответственности либо просто бесследно исчезают из города.

“Меню” для универсальных полицейских

– Являетесь ли вы лично сторонником слияния дорожной и патрульной полиции?

– Да, каждый сотрудник полиции должен защищать закон и уметь урегулировать правовые вопросы в любой сфере.

– Не приведет ли это к тому, что универсальные полисмены вместо охраны общественного порядка ринутся на дорогу ловить автоштрафников?

– Полицейский будет реагировать на все вызовы – от семейно-бытовых и автодорожных до криминальных. А порядок несения службы зависит от правильной ее организации.

– Завершено ли расследование ДТП, когда 15 февраля на пересечении проспекта Суюнбая и улицы Сидоркина сотрудник полиции сбил женщину?

– Да, завершено. Женщина переходила проспект Суюнбая в неустановленном месте. Ее госпитализировали с открытой черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа, закрытым переломом лона седалищной кости. Согласно заключению экспертизы от 29 марта 2013 года, тормозная система автомобиля находилась в технически неисправном состоянии. Шланг правого переднего тормозного механизма разорвался в момент экстренного торможения. От потерпевшей поступило заявление об отсутствии претензий к водителю – сотруднику полиции. В итоге вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но материал был направлен в межрайонный административный суд для привлечения водителя к административной ответственности.

“Портрет” алматинского вора

– 77 процентов – это мужчины, 60 процентов – от 18 до 35 лет, 38 процентов – имеют неполное среднее или среднее образование, 50 процентов воров ранее совершали преступления, 63 процента – не состояли в браке, а 38,5 процента – не имеют источника постоянного дохода, более 65 процентов – выходцы из неблагополучных семей.

Самые криминогенные районы Алматы

(статистика за 4 месяца 2013 года)

– Алмалинский район – 2384 преступления (22,4 процента). Преобладают кражи квартирные, из салонов автомобилей, разбойные нападения и хулиганство. Криминогенные участки – кафе на пересечении улиц Жарокова – Жамбыла, Масанчи и Богенбай батыра, Ауэзова и Богенбай батыра и территория, прилегающая к гипермаркету “Сити-Центр”.

– Ауэзовский район – 2001 преступление (18,8 процента). Чаще всего происходят разбои, грабежи, квартирные и карманные кражи. Наиболее проблемные участки – перекресток Абая – Алтынсарина, микрорайоны “Аксай-1, -2, -3, -4”, “Калкаман”, парк Family и территория возле кинотеатра “Сары-Арка”.

– Бостандыкский район – 1558 преступлений (14,6 процента). Специфика – квартирные кражи, грабежи, кражи из машин и хулиганство. Неблагополучные зоны – микрорайоны “Орбита-1, -2, -3”, “Казахфильм”, “Алмагуль”, “Коктем-2” и территория “Атакента”.

– Медеуский район – 1520 преступлений (14,3 процента). Здесь работают воры-”гастролеры” и грабители. Опасные места – Цент­ральный рынок, гипермаркет “Рамстор”, территория возле кинотеатров “Арман” и “Алатау”.

По данным ДВД Алматы


Загрузка...