Опубликовано: 1660

Как у себя дома

Как у себя дома

“Курица – не птица, Болгария – не заграница”, – говорили во времена Советского Союза. Тогда страны связывали прочные политические, экономические, культурные отношения. Сегодня Болгария в Евросоюзе, но нашего туриста не покидает ощущение чего-то родного и близкого.Магия Слынчева Бряга

Знакомые казахстанцам автобусы “Икарусы”, розы на каждом шагу, старинные крепости и потрясающий песочек – таким корреспондент “Каравана” запомнила солнечное побережье.

Наверное, многие помнят болгарские соки, овощные консервы, конфеты, халву, да много еще чего вкусного из “16-й союзной республики” – как называли Болгарию, – что продавались в магазинах. В пятом классе моей подругой по переписке была Ваня из болгарского города Пловдива, а одноклассница, тоже из Алма-Аты, переписывалась с девчонкой с совсем не девичьим именем – Петей. Писали мы друг другу на русском языке. А мои родители тогда мечтали побывать на известном курорте Слынчев Бряг – Солнечном Берегу.

Оказавшись сейчас в Болгарии, я заметила очень много знакомого – те же типовые панельки, построенные во времена социалистического содружества, или звучащий в кафешках хит 70-х “Червона рута”… Когда мы ехали из аэропорта города Бургаса мимо морского побережья, гид обратила внимание на край Поморие. Здесь добывают лечебную грязь, которая входила в состав популярной в СССР зубной пасты “Помарин”.

Персонал отеля, продавцы близлежащих магазинчиков и супермаркетов вполне сносно изъясняются на русском. Но за две недели отдыха мы выучили приличное количество слов на болгарском языке, который относится к славянской группе индоевропейской языковой семьи, использует в алфавите кириллицу. Болгарские слова с удовольствием повторял сын: “моля” – пожалуйста, “агнешка” – барашек, “мляко” – молоко…

Мне приходилось слышать даже такое мнение о Болгарии: дескать, второй Иссык-Куль. На мой взгляд, здесь во всем присутствует национальный колорит. И лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Топлес не возбраняется

В Болгарию казахстанцы едут в первую очередь отдыхать. Побережье Черного моря манит своим мягким золотистым песком, да и цены на отдых и в целом на жизнь здесь ниже, чем в Хорватии, Турции или Греции. Муниципальные пляжи на побережье соседствуют с платными, где зонтик и шезлонг стоят примерно 16 левов в день – 1600 тенге. Чистота и ухоженность – козырь болгарских пляжей. А вообще, болгар отличают радушие и ненавязчивость по отношению к гостям. Здесь не принято гоняться за клиентами, уговаривать купить сувенир или дубленку.

В пик купального сезона на пляжах негде яблоку упасть, и занимать место под солнцем приходится в семь-восемь утра, это, конечно, “ минус”. Тем, кому нравится уединение, выбирают для купания пляжи с более крутыми берегами, например, на полуострове Несебр...

Признаться, удивила свобода нравов на болгарских курортах. Принятие солнечных ванн и купание топлес здесь совершенно не возбраняются. И когда рядом проносится голышом итальянская или греческая “Лолита” лет 10, ни у кого даже не повернется голова в ее сторону. Женщины всех возрастов не прячут себя в купальники, оставив лишь тонкую ниточку стрингов. За дни пребывания в Болгарии мы безошибочно научились отличать национальную принадлежность отдыхающих по степени их обнажения. Если женщина загорает в пуританском купальнике, прячет лицо под широкополой шляпой-грибом, сто процентов – она приехала из стран бывшего Союза. Седовласая бабулька лет 70 с обнаженной грудью и идеальным маникюром может быть туристкой из Германии или Австрии…

Почем домик

На пляже мы познакомились с нашими соотечественниками. Они остановились на съемной квартире. В сутки платили дешевле, чем в зонах отдыха нашего Капшагая, – 20 евро с человека. Другие казахстанцы заранее забронировали номера в домике на полуострове Несебр по 30 евро с человека в сутки. Что ж, хорошая цена за проживание в Евросоюзе. Вообще цены на недвижимость в Болгарии – довольно низкие, не сравнить с Алматы или Астаной. В среднем купить квартиру площадью не менее 70 квадратных метров на морском побережье можно за 20–50 тысяч евро.

Но цены на недвижимость колеблются и зависят от разных факторов. Их падению, например, может способствовать всплеск миграции болгар в поисках лучшей жизни в страны Европы. Или – вымирание сел и внутренняя миграция по стране. Проезжая между городами, можно увидеть нерадостную картину – разрушенные дома, школы...

Сами болгары об этом процессе говорят не очень охотно. Жаловаться на судьбу здесь не принято. В Интернете мы нашли немало статей болгарских журналистов, которые называют этот процесс “страшным”, “убивающим Болгарию”. Трудоспособное население уменьшается, в то же время стремительно растет число пенсионеров. По данным болгарских коллег, страна находится среди 10 государств с наиболее старым в мире населением: четверть населения – люди в возрасте более 60 лет и старше.

Царство розы

Достопримечательности Болгарии – отдельная тема. Так как в стране переплетается несколько культур, то по соседству расположены мечети и церкви, а в жилах многих ее жителей течет одновременно болгарская, турецкая, греческая, итальянская кровь... Гостей традиционно встречают ракией, молодое вино здесь льется рекой, а танцы не прекращаются до глубокой ночи. Только в болгарском селе можно посмотреть старинные танцы на горящих углях. Разгоряченных туристов предупреждают, чтобы даже не пытались повторять подобные трюки – ведь танцовщицы на углях обучаются этому мастерству.

Вам обязательно покажут танец с розами, ведь этот душистый цветок – символ страны. И не поехать в долину роз под Казанлыком – значит многое потерять. Веками болгары выращивали эти цветы, собирали лепестки и извлекали из них розовое эфирное масло. Деревянные расписные футляры с ароматической эссенцией – традиционный подарок, который привозят туристы родным и друзьям. В лавках можно купить вино, ликер, варенье из лепестков роз, а также разнообразную косметику на основе розового масла.

Болгары говорят: чтобы посмотреть цветение Королевы цветов, надо приезжать в мае – июне. В августе такой красоты вы уже не увидите. Этому цветку посвящен целый ряд национальных культурных мероприятий, в частности, Фестиваль роз. Он проходит в Болгарии ежегодно в первые выходные июня в городах Казанлыке, Карлово, Павел-Бане.

Музей под открытым небом

Вообще, на каком бы побережье ни находился турист, список экскурсий, на которые можно поехать, впечатляет! Могила всемирно известной прорицательницы Ванги в местности Рупите, лазерное шоу на горе, винные погреба в Пловдиве, минеральные источники, крепость Калето и Царевец, старинные города Балчик и Несебр, древние храмы, соборы, церкви... А еще красивейшие города – София, Варна… Для зимнего отдыха есть в Болгарии горнолыжные курорты и лечебницы…

Солнечный Берег граничит с небольшим городком Несебр. Его исторический архитектурный центр – Старый Несебр – внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Старый город расположен на небольшом полуострове, соединенном с сушей перешейком. Длина полуострова – всего 850, а ширина – 300 метров. Это удивительно красивое место! Город был основан как фракийское поселение в конце второго тысячелетия до нашей эры. Сохранились архитектурные памятники римского и византийского периодов, средневековые церкви, мощенные булыжником улицы, живописные двухэтажные домики. Руины римских бань можно увидеть на северном берегу полуострова. Еще Несебр называют городом с самым большим количеством церквей в мире.

Побережье здесь пропитано ароматом болгарской кухни. Отведать свежайшую рыбу и морепродукты можно на каждом углу. Приличная порция мидий под соусом стоит в среднем 10–15 левов, или 1000–1500 тенге.

На память о Несебре гости увозят с собой горшочки с янтарным медом, ручной работы скатерти, салфетки, сувениры из дерева, кожи и конечно же ракушки. Как правильно заметила одна моя знакомая, исследовать этот крохотный полуостров можно бесконечно – и ведь не надоедает!

Алматы – Слынчев Бряг

Загрузка...