Опубликовано: 2057

Как Тоневу – припарка, или Много шума и… ничего

Как Тоневу – припарка, или Много шума и… ничего

Македонский футболист Никола Тонев, заявленный на сезон по поддельному паспорту гражданина Казахстана, пожизненно лишен права играть в футбол на территории нашей страны. Такой вердикт вынес 6 августа контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола. С виду суровое наказание на самом деле ничего страшного собой не представляет.

Чтобы понять, какой фикцией является «бесчеловечное» решение КДК, достаточно просто поставить себя на место Николы Тонева. Вы вернулись бы в магазин, в котором в прошлый раз рассчитались фальшивой купюрой и были пойманы на этом? Уверен, стали бы обходить стороной не только сам торговый центр, но и весь район, где он находится. Пересечет ли когда-нибудь Тонев границу Казахстана еще раз? Большой вопрос. Наверняка, название нашей страны будет вызывать у него теперь только неприятные эмоции.

Правда, футболист еще не до конца порвал с Казахстаном. Ему необходимо выплатить полумиллионный (в тенге) штраф, иначе он не получит трансферный лист и не сможет продолжить профессиональную карьеру. Заметим, что любительскую карьеру – пожалуйста, в том числе и в Казахстане, поскольку ФФК «опекает» только профессионалов. История с другим пожизненно дисквалифицированным, Сергеем Пасько, продолжающим судить матчи первенства Алматы, лишнее тому подтверждение.

КДК свою работу выполнил, на основании дисциплинарного регламента наказав всех нарушителей (помимо Тонева пострадал его клуб «Тобол», который лишили трех очков и оштрафовали на 700 тысяч тенге). Но что же дальше? В деле Тонева поставлена точка или нас все же ждет продолжение?

Следующим шагом напрашивается тотальная проверка паспортов натурализованных футболистов. Говорят, далеко не у всех с этим чисто. А дальше ФФК, что вполне логично, должно инициировать расследование правоохранительными органами. Разве не важно знать, кто изготовил тот самый подложный паспорт, который Тонев предъявил в клубе, а клуб – в профессиональной футбольной лиге при подаче заявки на сезон? Были ли в курсе этого руководители «Тобола», знал ли о подлоге агент футболиста?

Подделка паспорта – деяние уголовно-наказуемое, в связи с чем у ФФК есть отличная возможность не только на словах, но и на деле вплотную заняться, как гласит ее Устав, «предотвращением всех методов и действий, которые могут… нанести вред репутации футбола».

Загрузка...