Опубликовано: 5718

Как "Темирбанк" на 37 миллионов "обидели"

Как "Темирбанк" на 37 миллионов "обидели"

Не успел начальник ДВД Алматы Кайрат ТЫНЫБЕКОВ отчитаться о раскрытии одного громкого преступления – нападении на сотрудников ТОО "Travel Express", как неизвестные налетчики выкрали из "ТемирБанка" 37 миллионов 200 тысяч тенге!Почти 242 тысячи долларов умыкнули как раз 22 октября,

когда генерал Тыныбеков, выступая на брифинге, сказал: “Департаментом внутренних дел в текущем году предпринят ряд организационно-практических мер, направленных на оздоровление оперативной обстановки в городе. Мы смогли удержать криминогенную ситуацию и не допустить ее осложнения. Рост преступности составил лишь 6,5 процента, тогда как в целом по республике – 30 процентов”. Вроде все шло хорошо – и тут на тебе!

В этот раз “под воровской колпак” угодил филиал АО “ТемирБанк”, расположенный в самом центре Алматы – на пересечении проспекта Абая и улицы Ауэзова.

Похитители пожертвовали обедом

По свидетельству начальника пресс-службы городского ДВД Ермека БОЛТАЕВА, кражу совершили 22 октября 2013 года около 13.15 дня:

– Неизвестные проникли в помещение банка через окно и похитили 37 миллионов 200 тысяч тенге. На место преступления выехала оперативно-следственная группа из числа сотрудников Бостандыкского РУВД и ДВД города Алматы.

Кстати, далеко ходить стражам порядка не пришлось. Так, Бостандыкский районный отдел полиции находится буквально в 200 метрах от обворованного банка.

Терпеливо подождав, когда сотрудники банка организованно отправились на обед, злоумышленники отжали подпиленную решетку на окне помещения кассы перерасчета.

Там на столах их ждал “подарок” в виде живописной кучи из отечественных денежных знаков. Аккуратно собрав купюры, преступники (или преступник) тихо покинули банк, а пропажа обнаружилась лишь после того, как менеджеры по перерасчету вернулись на свое рабочее место.

Кто он, таинственный охранник?

Полицейские изъяли у службы безопасности банка все записи с видеокамер. Одна из них запечатлела подозрительного мужчину, его одежда похожа на форму охранника. По нашей информации, следствие на сегодня занимается разработкой двух основных версий.

Первая – деньги украли гастролеры. Но эта версия очень слабенькая.

Вторая – похищение разработали и осуществили люди, прекрасно знакомые с расположением помещений и знающие внутренний распорядок банка. Ведь похитители должны были знать ответы на целый ряд вопросов:

– Где, кроме хранилища, лежат крупные денежные суммы?

– Какие окна и двери в помещениях не оборудованы охранной сигнализацией и каким образом ее можно быстро отключить? Где расположены видеокамеры и как их можно обойти?

– В какое время сотрудники интересующего похитителей подразделения уходят на обед и возвращаются с него? Как войти в банк, забрать деньги и выйти обратно с добычей, минуя сотрудников службы безопасности и видеокамеры?

Между прочим, подпилить прочную металлическую оконную решетку за то ограниченное время, которое было в распоряжении у воров, весьма сложно – может кто-нибудь увидеть, и, главное, это слишком шумно. Скорее всего, похитители проделали это заранее, вероятнее всего – ночью.

Контролировать ход расследования, скорее всего, придется другому начальнику ДВД: по нашим сведениям, генерал-майор Тыныбеков получил назначение в МВД, а начальник ДВД Алматинской области Серик Кудебаев займет его кресло.

Загрузка...