Опубликовано: 3697

Как такое могло произойти?

Как такое могло произойти?

В понедельник, 12 сентября, в областном детском доме №1, расположенном в  пригороде Алматы, поселке Баганашыл, обнаружено тело шестилетнего воспитанника Асхата СОЛЕЙМЕНОВА. По одной из версий, мальчика задушили.Смерть, потрясшая всех

Похороны состоялись во вторник, 13 сентября. В ноябре мальчику должно было исполниться семь лет. По заверениям сотрудников детдома, с которыми нам удалось поговорить, Асхатик рос очень жизнерадостным, активным, талантливым ребенком, участвовал во всех мероприятиях детского дома. А недавно он даже сыграл одну из ролей в художественном фильме “Лотерея”, премьера которого состоится совсем скоро в Алматы.

 – Мы в шоке от того, что произошло, подробностей не знаем, надеемся, следствие во всем разберется, – сказала нам сотрудница учреждения, которую мы встретили в коридоре детского дома в среду, 14 сентября. – Какой он был артистичный, фотогеничный! Да вот, посмотрите!

В фойе висит фотография, на которой Асхат запечатлен еще совсем крохой… Асхат Солейменов прибыл в детский дом №1 три года назад из Талдыкорганского дома малютки и с тех пор стал там главной звездочкой.

– Трудно передать словами, что мы чувствуем, – говорит представитель съемочной группы фильма “Лотерея” Алия ШАРИПБАЕВА – Перед съемками Асхатик прошел большой кастинг. Он покорил всех своей пластикой, артистизмом, непосредственностью. Он идеально подходил на эту роль!

Версии трагедии

Официальная причина смерти мальчика – механическая асфиксия, или удушение. Полицейские воздерживаются от подробностей и говорят, что показания сотрудников детдома, обнаруживших тело, тщательно проверяются. К примеру, во вторник в новостных лентах появилась информация о возможном убийстве и даже самоубийстве. На другой день – версия о том, что няня, дежурившая в ту ночь, якобы застала мальчика задыхающимся в своей постели. В течение трех дней мы пытались дозвониться до директора и завучей учреждения, однако секретарь отвечала, что руководство находится в прокуратуре, райотделе внутренних дел. Не удалось застать их на месте и во время нашего приезда в детдом.

– Версию самоубийства с учетом возраста погибшего мы посчитали нелогичной, – комментирует пресс-секретарь областного ДВД Кобейхан НУРАХМЕТ. – Были выдвинуты версии об убийстве, несмотря на то что видимых следов насилия на теле ребенка не оказалось.

Сейчас проверяются все возможные причины гибели мальчика – месть из зависти и внутренние разборки, проникновение в детский дом посторонних, несчастный случай…

По официальным данным, за 8 месяцев 2011 года в Алматинской области совершено 278 преступлений в отношении детей, из них 9 – убийства. В Райымбекском районе психически неуравновешенный мужчина убил трехлетнего сына. В Илийском районе отец убил шестилетнего мальчика. В Панфиловском районе женщина бросила в реку дочку. Девочка утонула.

Алматы

Загрузка...