Опубликовано: 4446

Как сугробы превращаются в проблему

Как сугробы превращаются в проблему

На юге Казахстана уже весеннее настроение, а северная Костанайская область все еще тонет в сугробах.

По количеству накопленного снега и погоде нынешняя весна очень похожа на прошлогоднюю, когда снега тоже было много и в регионе, и на сопредельных российских территориях, откуда Тобол и малые реки обычно приносят водные сюрпризы.

Честно говоря, водохранилища области, которые уже много лет не “промывали” большие паводки, о свежей и большой воде уже просто молят. Тобол нуждается в мощном потоке, который промоет его русло и заполнит водохранилища. Но стихия – вещь малопредсказуемая. В прошлом году ждали до 470 миллионов кубометров воды, а пришло только 80 миллионов. Зато большая вода обрушилась на Костанайскую область летом. Вода из России обеспечила ЧС республиканского масштаба в Тарановском, Карабалыкском и Федоровском районах. Для ликвидации последствий подтопления понадобилось 19 миллионов тенге.

Нынешнее лето тоже может быть с сюрпризами. По данным специалистов, на всей территории области уровень влаги в почве на 10 процентов выше прошлогоднего, а в зонах летнего подтопления он вообще максимально возможный.

Впрочем, и своих запасов воды регион накопил немало. В селах сугробы – выше крыш, тракторы (там, где они есть, конечно) вынуждены были постоянно пробивать дороги к селам, а многие маленькие деревни провели часть зимы в снежном плену. Специалисты заявляют, что в самом областном центре снега в два раза больше обычного.

– Чтобы райцентр Тарановского района – поселок Тарановку – не подтапливало, на правом берегу Аята будут строить заградительную дамбу, заявил на недавнем совещании заместитель акима Костанайской области Базыл ЖАКУПОВ. Дело хорошее, но, судя по будущему времени и тому факту, что в южных регионах Костанайской области паводок начинается обычно 22–25 марта и завершается к 20–21 апреля, а на севере – со 2–5 апреля по 29 апреля, в этом году дамба ситуацию улучшить просто не успеет.

Костанай


Загрузка...