Опубликовано: 6995

Как страшный сон

Как страшный сон

Венера АБИШЕВА уже 21 год ждет казахстанское гражданство.

Несмотря на молодость, Венера сполна познала все тяготы жизни. Сначала ее предала родная мать, в трехмесячном возрасте оставив на попечении практически чужих людей. Многочисленные тети и дяди так и не стали для нее родными. Мать привезла Венеру в Казахстан в 1992 году. Малышке не было и года. С тех пор прошло двадцать с лишним лет. Что ей пришлось пережить, известно только самой девушке:

– Я училась в Кызылжарской средней школе. Окончила девять классов на отлично. Поступила в гуманитарный колледж на грант, но меня отчислили, потому что не было удостоверения личности. За все эти годы, что я жила у родных, можно было не только меня прописать, но и выправить все документы. Но они ничего не сделали. Иногда я думаю, что лучше бы они сдали меня в детский дом. Там хотя бы документы сделали.

После отчисления из колледжа девушка попыталась привести свои документы в порядок, но тщетно. Через знакомых ей кое-как удалось прописаться. Устроилась на работу, правда, неофициально. В 2010 году Венера вышла замуж, но с супругом они до сих пор не расписаны. Причина все та же – отсутствие документов. Нет свидетельства о рождении и у первенца женщины, а значит, семья не получила от государства даже единовременного пособия на ребенка.

Куда только не обращалась Венера все эти годы! Везде обещали помочь и просили немного подождать. Она терпеливо ждала и снова ходила просить. Но все оказалось бесполезным. И вот в одной из газет увидела график приема граждан депутатами областного маслихата и попала на прием к Каирбеку ТУХТАРОВУ:

– Он обратился в ДВД области, миграционную полицию, ускорил процедуру. Запрос, который я ждала три года, был готов за три недели! На днях я получу документы как лицо без гражданства и уже через полгода стану гражданкой Казахстана.

Сейчас супруги ожидают появления на свет второго ребенка. Хочется надеяться, что до рождения малыша его мама получит гражданство нашей страны и забудет все хождения по мукам как страшный сон. А ведь все можно было бы сделать гораздо раньше, если бы не бюрократические проволочки и человеческое равнодушие.

Актобе

Загрузка...