Опубликовано: 1028

Как столица умнеть будет

Как столица умнеть будет

В прошлом году Форум интеллектуальных сообществ (The Intelligent Community Forum, ICF) включил Астану в “Топ-21” умных городов планеты. Сейчас городские власти поставили еще более амбициозную задачу – войти в “Топ-7”. Как собирается умнеть столица?

Можно, конечно, посмеяться над таким рейтингом, но вопрос этот на самом деле серьезный. “Умность” определяли не по интеллектуальному уровню горожан, а по перечню вполне конкретных показателей: техническим достижениям, экологии, компьютеризации, доступности образования, медицины, тенденциям к процветанию. А главное, что выделило Астану среди трехсот городов, подавших заявки на конкурс, – умение руководства действовать в интересах горожан. Удивительно, но факт. Комиссия делала выводы на основе анкетирования горожан. Хотя, разумеется, далеко не все из астанинцев с этими выводами согласятся.

Следующий шаг к поумнению города вообще предполагается очень решительный: войти в семерку умнейших. И даже намечен конкретный план. Причем все предполагается делать на средства инвесторов из Китая и Кореи.

Разработана концепция “Smart Астана”, и уже ведется работа по проектам “Smart-школа”, “Smart-поликлиника”, “Smart-уличное освещение”, “Smart-ЕРЦ” (единый расчетный центр) и “Smart-общественный транспорт”. В ближайшее время планируется их пробный запуск.

Впрочем, первые шаги уже сделаны: 35 тысяч родителей, у которых есть дети-школьники, получают на свои сотовые телефоны сведения о посещаемости ребенка. В поликлинику пока нельзя записаться через интернет-портал, но персонал одного из столичных медучреждений уже проходит усиленную подготовку ко всем этим новшествам.

Этим летом пройден и первый этап запуска системы “Оплаты коммунальных услуг в электронном формате”.

Может, так и правда поумнеем?

Астана


Загрузка...