Опубликовано: 1250

Как стимулировать частного застройщика?

Необходимо улучшить условия кредитования для индивидуального жилищного строительства. К такому мнению пришли сенаторы и руководство Агентства по делам строительства и ЖКХ на заседании "круглого стола".

Предложения прозвучали хорошие и весьма соблазнительные для частных застройщиков. Например, предоставить налоговые льготы: всех, кто построил себе жилье, вообще освободить от уплаты подоходного налога на 10 лет.

Однако главный вопрос для любого частника, задумавшего строительство дома, – деньги. Поскольку с кредитами наши люди из-за высоких процентов связываться боятся, Агентство по делам строительства и ЖКХ предлагает субсидировать процентные ставки для физических лиц на индивидуальное строительство до 5 процентов годовых.

Обсуждалась и возможность предоставления собственникам земельных участков льготных условий кредитной линии для поэтапного строительства под залог участка или строящегося дома. Механизм такой: первый транш (выплата части кредита) выделяется для разработки проектно-сметной документации и возведения фундамента. Второй – на установку стен, третий – для перекрытия крыши, четвертый – на отделочные работы и благоустройство двора. При этом необходимо предусмотреть, чтобы срок и ставка вознаграждения по займу на каждом этапе пересматривались, ведь рыночная и залоговая стоимость имущества, под залог которого дается заем, будет в процессе строительства увеличиваться.

Председатель правления АО "Жилстройсбербанк" пояснила, что к участникам программы будут применять определенные критерии отбора. Они не должны иметь в собственности жилья в городе застройки, а совокупный чистый доход семьи не может быть выше 200 тысяч тенге.

Все эти предложения еще будут обсуждаться, и не исключены некоторые возражения Нацбанка, опасающегося лишней нагрузки на бюджет. Однако вопрос реализации поручений главы государства по стимулированию индивидуального жилищного строительства с повестки не снимается, а стимулирования без финансирования не бывает.

Астана

Загрузка...