Опубликовано: 4942

Как стать светской львицей

Как стать светской львицей

О жизни дам из элитарного общества, щеголяющих на приемах в шикарных платьях и дорогущих колье, ходят самые разные разговоры. Сотни девчонок мечтают стать светскими львицами. Но как пробиться на олимп казахстанского бомонда?

Мечты охотниц

– Я раздобыла пригласительные на закрытый вечер, там будут куча крутых мужиков, фуршет с фуа-гра и шампанское рекой. Это – мой шанс, – заявила как-то моя соседка. Но вот проблема – там дресс-код. Платье в пол у подружки взяла, сестра даст свои туфли. Еще бы колье раздобыть – и в бой!

Похожие разговоры ведут сотни девчонок, слетающихся в Алматы в поисках удачи в жизни. Кто-то мечтает найти на закрытых вечеринках богатого мужа или на худой конец –  спонсора-любовника. Кому-то нужны связи для работы, кто-то просто хочет потусить на халяву. А многочисленные советы из Интернета, как охотиться на агашек, как раскрутить мужчин, похоже, окончательно заморочили голову нашим девицам.  Однако для того, чтобы стать своей на таких вечеринках, помимо смазливой мордашки и платья нужно кое-что еще…

О том, как стать светской львицей, мы решили спросить у обладательницы этого статуса. К слову, саму себя короновать в данном случае не получится. Званием светской львицы может наделять только общество –  и не простое, а VIP. Опросив светских обозревателей, организаторов балов, модельеров, мы составили очень скромный список претенденток на это звание. В Казахстане, оказывается, напряженка с львицами. Есть много тех, кто просто выгуливает новые шляпки и сумочки, сопровождает богатого мужа, – но это все не то.

Признаки статуса

У настоящей светской львицы – целый набор признаков и атрибутов. Так, в “Википедии” сказано, что светская львица – это известная женщина, имеющая успех в высших слоях общества, выставляющая напоказ личную жизнь, часто сопровождающуюся скандалами, активно участвующая в светской жизни, ведущая публичный и гламурный образ жизни…

Эксперты казахстанского бомонда в один голос назвали нам Гульшат НУРПЕИСОВУ – желанную гостью на самых крутых балах и вечеринках. Хотя в скандалах она не фигурирует, но ведет действительно открытый образ жизни. Мы встретились с Гульшат в ее танцевальном клубе, где она увлеченно занималась сальсой  со жгучим брюнетом:

– Надеюсь, что вы правильно истолкуете все, что я скажу.  Мы с мужем ведем открытый образ жизни, готовы говорить о личном, но не хотим, чтобы как-то передергивали факты. Да и тема интервью видится мне довольно скользкой: “Легко ли быть светской львицей…”. Но давайте попробуем.

– Данное явление как социальная группа возникло в европейских столицах в 30-х годах XIX века –  в эпоху расцвета светской жизни, зарождения богемы. Чем, как вы думаете, отличаются  казахстанские львицы от тех дам из салонов?

– Думаю, что светские львицы не сильно изменились за это время. Менялись лишь декорации вокруг, наряды, появились современные технологии для организации мероприятий.  Еще английский философ XVIII века Честерфилд писал в своих “Письмах к сыну” об особой роли женщины и о том,  какой должна быть дама из высшего общества.  Ее  женственность складывается из красоты, воспитания, хороших манер и уровня образования. Она – всегда к месту и ко времени, умеет изящно завести и  поддержать беседу.

– Посещение мероприятий – это один из основных атрибутов светской львицы?

– Да, это неотъемлемая часть светской жизни. С помощью посещения различных мероприятий можно продуктивно поддерживать существующие и устанавливать новые  контакты с партнерами по бизнесу, друзьями. Это  не просто возможность надеть красивое платье. Оно  лишь деталь твоего образа.

– Расскажите о нашем бомонде и мероприятиях – они, как правило, закрытые, то есть выделяется некая каста особенных людей…

– Сегодня практически невозможно попасть  случайным людям на светские вечера. Список гостей – это один из главных моментов. Именно это может правильно  подчеркнуть  статус мероприятия. Но я бы не сказала, что здесь может идти речь о некой касте – скорее всего, это выбор в соответствии с определенными  качествами.

На бал – не за мужем!

– Но есть  категория, как правило, молоденьких девчонок, которые приходят на вечера с целью подцепить мужчину, покрутиться в новом платье, выпить, поесть… Они, кстати, часто называют себя светскими львицами…

– Я к этому отношусь лояльно. Нужно уважать попытку и амбиции, желание человека достичь чего-то. Понятно, что в силу возраста и недостаточного житейского опыта мы можем  совершать ошибки. Благоразумные девушки после нескольких мероприятий поймут, как соблюдать заявленный дресс-код, правильно себя вести, как знакомиться с людьми. И это не просто потребительский вариант, не односторонний процесс, здесь нужно понимать четко, чем ты можешь быть полезен и интересен другим людям.  Если мероприятие удалось, всегда стараюсь рассказать  о нем  в социальных сетях,  делюсь впечатлениями и фотографиями.

– Но все же можно ли подцепить будущего мужа на таких раутах?

– Хочу развеять этот миф. Как правило, у нас в Казахстане мужчины в одиночку редко посещают мероприятия такого рода. Если приходят, то в сопровождении  спутницы – супруги, редко – подруги. При этом легко считать, кто и с какой целью пришел. Поверьте, попытка урвать богатого жениха воспринимается с жалостью. Это иллюзия, что можно решить свои проблемы, прорвавшись на мероприятие.  

– Какой совет можете дать девушкам, которые рвутся в светские львицы?

– Советую серьезно относиться к таким выходам в свет. Это всегда больше чем возможность просто хорошо провести время, потанцевать и вкусно поесть. Не стоит это путать с  походом в клуб. Если вы получили приглашение, постарайтесь изучить тему мероприятия, дресс-код,  уважительно относитесь  к организаторам. Также лучше определиться с целью своего визита. Если ты просто хочешь посмотреть, как проходят такие мероприятия, – это тоже вариант, в таких случаях лучше всего просто внимательно наблюдать и делать  выводы.

– Нужна ли интеллектуальная подготовка перед походом на светское мероприятие? Может, девушкам стоит просмотреть котировки нефти  и цены на золото? А вдруг банкир нечаянно нагрянет…

– Вы утрируете. В нашем обществе, где главенствующую роль занимают мужчины, лучше говорить только тогда, когда для этого  появляется наилучший момент. В других случаях уместнее оставаться внимательным слушателем. Конечно, ты должна уметь красиво выражать свои мысли, быть начитанной, но гораздо правильнее не хвастаться своими знаниями, перебивая всех и рассказывая последние новости из мира науки и финансов.

Яхты, бренды, миллионы…

– Большинство людей считают, что светской львицей можно стать при наличии больших денег: богатого мужа, папы…

– Знаю девушек, которых с удовольствием приглашают организаторы на самые лучшие вечера, но при этом они не являются наследницами состояний, любовницами, женами влиятельных мужчин.  Кто-то активно занимается благотворительностью, кто-то известен как  талантливый  художник или дизайнер. Это может быть  человек, обладающий уникальными знаниями, или  просто интересная личность.

 – А разве на светских раутах нет привычки обсуждать, кто во что одет, у кого бриллианты ненастоящие?

– Считаю, что ничего в твоем внешнем виде не должно “кричать”  о высокой  стоимости. Это дурной тон, все должно соответствовать месту,  возрасту и  фигуре.

– А как же все эти стереотипы  – возлежащие светские львицы на яхтах в окружении загорелых мужчин? У вас есть яхта?

– У меня нет яхты. Это немного весело – ведь в Казахстане нет возможности ее использовать. Жизнь человека не должна иметь слишком много вещей, они отвлекают, забирают энергию. Нужно учиться быть счастливыми. И понимать, что тебя делает счастливым. У нас с мужем семеро детей на двоих (мы – во втором браке) и даже уже двое внуков! Как вы считаете, это является атрибутом светской львицы? (Смеется.)

Нашим Собчак негде разгуляться…

Денис ЩЕРБАКОВ, светский обозреватель:

– Заводя речь о бомонде, прежде следует понимать само определение этого термина. В переводе с французского beaumonde означает “прекрасный мир”. В наше время понятие “бомонд” размылось. В одну кучу валят и деловую элиту, и “господ средней руки”, и фешн вместе с глянцем, и шоу-бизнес, и театрально-художественную среду. Больше того, светская жизнь по-казахстански довольно условна, бомонд – узкий круг людей. Алматы – не Нью-Йорк и даже не Москва, наше население в разы меньше и занято элементарно выживанием, не говоря уже о “дольче вите” в областях… Будь ты хоть Анджелиной Джоли, Пэрис Хилтон и принцессой Шарлотт Казираги в одном флаконе, но в Алматы тебя весь мир попросту не увидит. Мировые СМИ не будут вещать о тебе. Глобальные марки не станут наперебой предлагать рекламировать их бренды. Пройдись по Арбату – толпа с автографами за тобой не побежит. Город маленький. Завоевывать же славу  скандалами – как это успешно делают те же хилтоны и собчаки в мировых мегаполисах – никто не рискует.

Загрузка...