Опубликовано: 3845

Как стать самой красивой

Как стать самой красивой

В Костанае прошел региональный конкурс красоты “Мисс Костанай-2011”, он же – отборочный этап конкурса “Мисс Казахстан-2011”, он же – традиционный праздник красоты для тысяч горожан. Спину держи!

Конкурсы на звание самой красивой жительницы Костаная в областном центре проводятся давно. Сегодня на подиумах вышагивают уже дочери первых “мисс”. Впрочем, в далеком 1986-м девушек “миссками” не называли. И требования к ним были другие.

– Тогда достаточно было иметь симпатичную мордашку и длинные ноги, – вспоминает Малика ТЮЛЕМИСОВА, бессменный организатор и модельер конкурсов красоты. – Сейчас совсем другое дело – рост, пластика, умение двигаться – куда выше критерии отбора.

Чуть раньше, когда девять участниц вышли на сцену и настало время выставлять оценки первого конкурса, за столом жюри слышался тихий, но весьма эмоциональный спор между председателем жюри Шамилем Фахрутдиновым и Маликой Тюлемисовой. “Да что ж она спину-то не держит совсем”, – яростно шипел руководитель известного танцевального коллектива. “Да какая там спина, ты на личико посмотри – красавица”, – не менее эмоционально шептала Тюлемисова.

Все девять участниц в первом конкурсе показались мне красивыми, фигуристыми и безупречными. Слева от меня пытался разобраться в букете красоток такой же, как я, неопытный член жюри. Справа, ни на минуту не отрываясь от сцены, недрогнувшей рукой вписывала оценки заслуженная “мисс”, а теперь “миссис Костаная”…

Тем временем за кулисами и в комнате, где девчонки переодевались и готовились к очередному выходу, царила невероятная суета. Подружки, сестры и мамы только успевали застегивать, натягивать и подавать. “Ты победишь! Ты – лучшая!” – практически заклинала 16-летнюю Меруерт ТАСМАГАМБЕТОВУ старшая сестра. “Эта может”, – подумала я, пытаясь увернуться от вихря юбок, волос, длинных ног и рук. Меруерт и правда выделялась спокойной, уверенной пластикой и, главное, каким-то особым чувством достоинства.

“Секретный” ход

К моменту, когда участницы вышли на сцену с танцем ковбоев, я уже отличала трех-четырех самых ярких участниц не только по номерам. А после интеллектуального конкурса, если, конечно, таковым можно назвать вопросы о мечтах и стремлениях, – почти всех. И только в финале, когда девушки переоделись в вечерние платья, я перестала сверяться с программкой и смогла получить удовольствие от действа.

Между тем зал свистел, скандировал и аплодировал. Выход участниц в вечерних платьях сопровождался практически непрекращающимися аплодисментами на протяжении всего дефиле... А с Меруерт я не ошиблась. Практически все члены жюри назвали ее в качестве лидера. Именно ей досталась корона “Мисс Костанай-2011”. О вице-мисс спорили дольше. Большинством голосов этот титул достался Насте КРУТЬКО. Настя учится в автодорожном колледже. Когда услышала свое имя, говорит, так обрадовалась – словно полетела. Меруерт учится в физико-математическом классе элитной костанайской гимназии. Папа у нее – предприниматель, мама – домохозяйка, в прошлом работала медсестрой. Поэтому Меруерт хочет стать врачом. Кстати, дома у победительницы над столом висят написанные на листочках ее желания. Говорит, что старшая сестра научила – так всегда сбывается. Повесила Меруерт листочек с надписью “Хочу выиграть “Мисс Fashion Казахстан” – и в июне выиграла. Повесила “Хочу стать “Мисс Костанай” – и вот результат. Вы уже поняли, какой листочек она прикрепила наутро после конкурса? Правильно: “Хочу стать “Мисс Казахстан-2011”.

...А еще в конкурсе принимали участие две учительницы. Алеся Кухаревак преподает химию в вечерней школе. Вероника Ярошенко – рисование в СШ №4. Они короны не получили. Но выглядели такими красивыми и счастливыми, что я не выдержала и спросила их, не знают ли они секрет, как быть красивой и не набить синяков. Сказали, что знают, – нужно быть кем-то еще – не только красавицей.

Костанай 

Загрузка...