Опубликовано: 3272

Как стать чемпионом КВН?

Как стать чемпионом КВН?

Cлово – директору астанинской команды КВН “Спарта” Максиму РАЗУМКОВУ.

Необъяснимое явление

– Вы в КВНе начинали как игрок, сейчас – директор команды. Что вас не отпускает в этой игре?

– Как игрок начинал в 1994 году. А во времена образования команды КВН “Астана.KZ” амплуа мое уже изменилось. Как бы ни менялся КВН, он остается необъяснимым явлением, которое не отпускает. Для молодежи – это возможность высказать свое отношение к сегодняшней действительности, в этом, по-моему, и заключаются привлекательность и живучесть игры.

– Что подтолкнуло к созданию команды “Спарта” – ведь это хлопотно, энергозатратно, к сожалению, часто неблагодарно?

– “Спарта” образовалась без моего участия. Ребята начинали играть еще в школе. В 2010 году сыграли свой первый сезон в лиге КВН “Астана”. В это время и произошло наше знакомство. А в 2011-м команда обратилась ко мне с предложением стать на тот момент куратором, а впоследствии и руководителем команды. Любая игра – это хлопотно и затратно. Но когда есть огромное желание, когда горят глаза, когда поставлена цель, то трудности и хлопоты – нипочем.

– Как, выступая в России, “Спарта” старается сохранить казахстанский колорит?

– Играя в России, приходится шутить на актуальные российские темы. Когда готовимся к игре, перед нами стоит задача понравиться российскому зрителю и сделать так, чтобы наш казахстанский зритель тоже остался доволен.

Запретов нет – есть политкорректность

– Есть ли запретные темы для выступлений на российском ТВ?

– Официально запретных тем нет. Но есть понятие “политкорректность”. КВН, как телевизионная передача, не является рычагом пропаганды.

– “Спарта” успела поиграть в различных лигах – первой (Минск), открытой украинской (Киев), сейчас вы собираетесь в Юрмалу на музыкальный фестиваль. В чем секрет успеха команды и чем собираетесь удивить?

– Конечно, первый большой успех у нашей команды уже есть. Мечта любой команды КВНа у нас сбылась в этом году – “Спарту” пригласили в высшую лигу. Секрет успеха прост: бессонные ночи в написании сценария, репетиции, многочисленные редакторские просмотры перед каждой игрой. То, что команду пригласили на музыкальный фестиваль (“Голосящий КиВиН-2014” пройдет в Юрмале с 18 по 20 июля), тоже можно назвать успехом. Туда приглашают сильные, зарекомендовавшие себя команды. Чем будем удивлять жюри и зрителя, пока еще непонятно – все в процессе. Сейчас надо решить главный вопрос: как доехать на фестиваль?

– Как оцениваете интерес казахстанцев к отечественному КВНу?

– У нас в КВНе играют и на русском, и на казахском языках. Это примерно 300 команд, у каждой – свои болельщики. Поэтому можно с уверенностью сказать, что интерес есть и будет!

Достижения команды КВН “Спарта” (Астана)

2011 год: вице-чемпион центральной лиги Москвы и Подмосковья (Москва)

2012 год: полуфиналист первой лиги (Минск)

2013 год: вице-чемпион высшей украинской лиги (Киев)

2013 год: участие в музыкальном фестивале “Голосящий КиВиН” (Юрмала)

2014 год: участие в высшей лиге КВН (Москва)

Астана

Загрузка...