Опубликовано: 5061

Как стать богатым

Как стать богатым

Принято считать, что все хотят быть богатыми. Но парадокс в том, что мало кто готов ради богатства поступиться собственным комфортом. Более того, большинство не хочет или боится даже усилий лишних для этого прилагать – удобнее ведь лежать на диване и сетовать на судьбу. А деньги “пасутся” совсем в другом месте – в зоне риска, решительных поступков и дискомфорта. Так считает гость из Санкт-Петербурга,

бизнес-тренер Булат АМЕРХАНОВ.

Шагнуть за пределы обычного

Булат рисует на доске квадрат. Внутри квадрата, предполагается, проходит наша жизнь, и она обнесена забором, построенным из наших привычек и взглядов. За квадратом-забором сиротливо висит кружочек – это наша мечта, которая (и это парадокс!) нигде не пересекается с повседневной жизнью и существует сама по себе. То есть теоретически она есть, но практически в нашей жизни отсутствует, поскольку человек ничего не делает, чтобы шагнуть за очерченный круг привычной жизни и дотянуться до своих желаний.

Но даже такой призрачной мечты, как быстро установил тренер, у большинства слушателей нет. Есть даже не желания, а скорее пожелания, которые можно сформулировать аморфным выражением – “неплохо бы”. Теоретически неплохо бы иметь квартиру побольше, хорошую машину, неплохо бы детей выучить за границей…

– Это “неплохо бы” никак не может быть движущей силой, – уверяет Булат. – Это область рутины, где и находится подавляющее большинство людей. Для “неплохо бы” ни один не сдвинется с места. Потому что, по большому счету, человеку это НЕ ВАЖНО. Да, неплохо бы иметь квартиру побольше, но можно жить и в этой, и на этой машине можно еще не один год проездить. Так стоит ли прилагать усилия? Человек делает только то, что ему ВАЖНО. Если ВАЖНО, то он не опаздывает, становится ответственным, обязательным. А если НЕ ВАЖНО, то плетет сказки про пробки, обстоятельства, ситуации… Парадокс, но моя практика общения с людьми говорит о том, что многим НЕ ВАЖНО много зарабатывать.

При этих словах тренера народ аж подпрыгнул. Да не может этого быть! Все хотят хорошего достатка!

– Да, хотят, – соглашается Булат. – Но это “хотение” находится за пределами повседневности. Более того, – добивает слушателей тренер, – большинству людей выгодно МАЛО зарабатывать!

– Как такое может быть?!– негодуют слушатели.

А Булат продолжает:

– Вы спрашиваете, какая выгода от малых денег? Отвечаю – огромная. Человеку спокойно, комфортно, стабильно, нет искушений. Донес себя до дивана, включил телик – кайф! Нет проблемы выбора, не надо думать, куда вложить деньги, как их сохранить. И эти выгоды весомее, чем количество денег в вашем кармане. Мы все стремимся к комфорту, спокойствию, отсутствию переживаний, перемен, и высшей точкой комфорта и стабильности является… смерть!

Народ еще раз вздрогнул.

– А теперь представьте, что у вас реально появилась крупная сумма денег. Очень крупная! Прислушайтесь, что делается внутри вас – там бунт, хаос мыслей, пляска чувств и ощущений. Вы ничего еще не заработали, а уже начали переживать. Это же сколько хлопот, и никакого спокойствия. Большие деньги (в отличие от человека) не любят комфорта, они “живут” совсем в других условиях – в условиях риска, переживаний, беспокойства.

Таким образом, подводит тренер черту, человек имеет ровно столько, сколько ему ВАЖНО иметь. Он может продолжать жить в психологическом комфорте, но тогда не надо роптать на судьбу, невезение, скромные жилищные условия, на невозможность дать достойное образование детям и т. д. Однако такой расклад тоже не понравился людям. И что делать? Выход очевиден.

– ШАГНУТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ ПРИВЫЧНОГО! – предлагает Булат. – Создать в себе решительность. Если вы вспомните свою жизнь, свои победы и достижения, то придете к выводу, что побед вы достигали только благодаря решительным поступкам, рискованным действиям и шагам. И когда вы делали первый шаг, то возникала мысль: ой, что я натворил?! А потом, когда получалось, осознавали, что без этого не было бы энергии. Когда мы выходим за рамки обычного, вырабатывается адреналин. Вам сейчас кажется, что для решительного шага не хватает энергии, но стоит его сделать, как откуда-то она берется. По нашей версии, лени не существует, а существует ситуация, когда у человека нет вдохновляющей цели. Которой – увы! – нет у очень многих.

Создай в себе решительность

– Легко сказать – создай в себе решительность. Но как это сделать? – пытаю я тренера.

– Надо поставить перед собой цель! – отвечает он, но этот ответ слишком прост, чтобы я в него поверила.

Мысленно начинаю перебирать, ради чего я могла бы отказаться от более или менее спокойной, устроенной жизни. К примеру, денег бы побольше, но… увы, на эту идею мой внутренний цензор не откликнулся. Оказывается, как говорит Булат, деньги сами по себе не являются стимулирующей целью. Они не только меня, они почти никого не вдохновляют. Чего же бы такого пожелать, чтобы сразу шагнуть за пределы привычного и решительно начать новую жизнь?

– Булат, – нервничаю я, – у меня ничего не получается. – Я не знаю, как определиться с целью. Подскажите!

Но бизнес-тренер говорит, что эту трудную работу человек должен проделать сам, ведь только сам человек знает потаенные уголки своей души – “ищите там, где внутренний огонь зажжется и куда страшно идти!”. Начинаю перебирать: мебель новую купить? Да старая еще неплохая. Машину? Да ну, хлопот с ней много. Можно бы шубку прикупить – а вдруг моль на нее нападет?

Но, перебрав множество соблазнов, я таки нашла свое заветное желание!

Не скажу, что это мощная цель, ради которой все брошу, но все-таки как-то определилась. Этот слабый поначалу огонек надо удержать и каждый день раздувать его все больше и больше, ни на час не упуская из виду. И вообще, если нет навыка ставить и достигать цели, надо потренироваться и определить поначалу цель маленькую, реальную, быстро достижимую. И двигаться вперед, укрупняя свои цели, нарабатывая уверенность и решительность. Ну, нельзя же, право, жить, ни к чему не стремясь. Булат подкидывает еще одну подсказку: искать цель там, где… есть проблемы.

Взять на себя ответственность

Но вот цель поставлена, задачи определены. И что, вперед? Нет! Рановато будет. Оказывается, надо еще выбрать себе… взгляды. Со старыми мы далеко не уехали, значит, требуются новые, продуктивные.

Что тут имеется в виду? Проанализируйте свои мысли. Если вы своим поступкам ищете оправдания, значит, взгляды никуда не годятся. Опоздал – виноват транспорт? Не складываются отношения со свекровью – “старая карга из ума выжила”? Любимый изменил – “все мужики сво…”? Все правильно! Транспорт, действительно, ходит плохо, свекровь, конечно же, старая и сварливая, да и мужики какие-то не такие, каких мы бы хотели. Еще вспомним, как мама говорила, что деньги зарабатываются тяжело и их надо экономить. От таких взглядов, когда “я не влияю на ситуацию, и весь мир против меня”, возникает чувство обиды, накапливается синдром хронической усталости, утекает энергия, наступает апатия. Они не продуктивны и даже вредны для здоровья.

Но можно выбрать другие взгляды и также найти им подтверждение – вещи таковы, какими мы их видим. И окажется, что “человеку все под силу”, что “не боги горшки обжигают”, что “смелость города берет” и что с людьми можно договариваться. То есть с позиций жертвы, где “жизнь трудна” и “все виноваты”, надо потрудиться перейти на позицию человека, который сам управляет своей жизнью и сам отвечает за все, что с ним происходит. Опоздал на автобус? Значит, нужно раньше выйти. Начальник придирается? Либо научись с ним ладить, либо уходи на другую работу. Не хватает денег? Поищи способы заработать. Иначе так и останешься жертвой обстоятельств и других людей.

– Создать себя решительным – вот задача, а уверенность – как следствие решительности – обязательно появится, – говорит Булат. – Плохо то, что нам привычно с детства внедряют самый главный страх – боязнь ошибаться. За ошибку – двойка, за двойку дома – скандал. И в жизнь выходят люди парализованные, у них настрой – не проиграть, а о том, чтобы выиграть, они и не думают. Сразу ставят заниженные цели. И кого винить в том, что они толком ничего и не достигают?

Нельзя быть хорошим для всех

– Знаете, почему человек хочет быть хорошим для всех? – спрашивает Булат.

Конечно не знаю. Сама изо всех сил стараюсь понравиться, не умею говорить “нет!”, даже если это идет во вред моим интересам.

– Так вот, – объясняет Булат, – дело опять-таки в отсутствии внятной цели. Когда она есть, человеку просто некогда “нравиться”, он обязательно будет говорить “нет”, когда это необходимо, иначе пострадает его цель. Получается, наличие цели побуждает к искренности. А это очень полезно для здоровья! Да, воспитать в себе новую привычку тяжело, особенно в начале, когда вы только вступаете в эту область дискомфорта. Здесь нужна смелость. Люди обычно выбирают формальную вежливость, они, так сказать, перемалчивают, когда на них другие люди перекладывают свои обязанности, обрушивают всю тяжесть своих проблем. Вежливый человек все терпит, чтобы, не дай бог, о нем плохо не подумали. Наступает момент – он вскипает. И окружающим плохо от подобных вспышек гнева, и ему самому плохо.

Но у человека целеустремленного на подобные вещи просто нет времени – ему нужно свою мечту исполнять. Невзирая ни на что.

Астана

Загрузка...