Опубликовано: 1280

Как становятся бомжами

Как становятся бомжами

Сегодня официально никто не может точно сказать, сколько в Алматы людей без определенного места жительства. Но и без официальных данных можно сказать, что в ближайшее время их станет больше.

А людей они не покупали!

История конфликта

Два общежития – литер “А” и литер “Б”, – которые раньше принадлежали автобусному парку № 1, стали предметом спора между новыми владельцами помещений и людьми, которые проживают в них долгие годы. Новые хозяева – руководство ТОО “Finex Corporation Ltd” – отказались дать жильцам разрешение на приватизацию их комнатушек и потребовали выселения в судебном порядке.

Зимой 2007 года людей попытались выселить силой. А потом создали в зданиях, где они жили, невыносимые для обитания условия: отключили общежития от всех коммуникаций и разобрали крышу.

В общежитиях на тот момент проживало 64 ребенка и 39 взрослых. Некоторые из них не вынесли тяжелейших условий. Получив

2 тысячи долларов на аренду другого жилья на 4 месяца, они покинули здание. Сегодня их судьба неизвестна. В общежитиях продолжают оставаться 29 семей.

Забытые и брошенные

Уже поздно вечером мы заехали в бывшее общежитие автопарка №1.

Сырое здание, погруженное во мрак, тусклый свет освещает только четыре проема, где раньше были окна. В Алматы идут дожди, и температура ночью уже опускается ниже нуля. Четыре семьи, которые живут наперекор всем обстоятельствам в доме без окон, дверей и крыши, падение каждого градуса чувствуют на себе.

Две семьи живут на первом этаже. Женщина и дети, одетые в теплые фуфайки, суетятся вокруг стола. Хозяйка готовит ужин. В комнатушках на восемь квадратных метров тепло – от большого количества людей. В помещениях, где спят дети, придумали простой житейский способ отапливаться с помощью печки, в которой готовят тандырные лепешки…

Люди живут в тесноте – так теплее. Остальные комнаты общежития пустуют, по коридорам гуляет холодный пронизывающий ветер.

На втором этаже ситуация хуже. Там обогревать помещение бесполезно – из комнаты, в которую нас пригласили хозяева, видно звездное небо. Все тепло уходит через дыры. Где-то крышу попытались залатать клеенкой или листом железа. Но как только поднимается сильный ветер, “заплатки” не спасают.

– А когда льет дождь, мы вообще не спим, всю ночь ходим с тазиками, иначе все вещи в комнате уплывут… – говорит Меиргуль Саттарова.

В общежитии сейчас нет ни тепла, ни воды, ни электричества. Но люди все равно продолжают здесь жить – без всякой надежды на лучшее. Куда-то обращаться за помощью бесполезно. Их уже давно бросили на произвол судьбы.

Чиновники отправили в суд…

Нет, сначала они пытались достучаться до чиновников. Даже встретились с заместителем акима г-ном Долженковым, рассказали ему о своей тяжелой ситуации. Чиновник дал поручение разобраться до 26 сентября. Люди получили долгожданный ответ, в котором власти посоветовали им судиться с компанией, которая выселяет их из домов. На этом добром слове помощь со стороны властей закончилась.

– Не умею я судиться… – признается Меиргуль Саттарова. – Я всю жизнь проработала кондуктором и о законах мало что знаю...

Но умеешь не умеешь, а придется отстаивать свои права. Жанат Ижанова, мать пятерых детей, уже готова идти в суд, сейчас собирает документы.

– Другого выхода у меня нет. В прошлую зиму, когда нас стали выселять и разгромили здание, трое моих детей серьезно заболели. Если бы я могла куда-нибудь уйти, я ни за что не стала бы рисковать их здоровьем! Но мне некуда деваться. И никто не обращает внимания на нашу беду. А впереди опять холода, говорят, что зима будет лютая, что мы будем делать – не знаю. В суд пойду, но дело может тянуться не один месяц…

Обитательницы общежития слабо верят в то, что смогут выиграть суд у “корпорации”. Как выяснилось, это здание – вместе с жильцами! – уже перепродали несколько раз. Их закладывали в банк и выставляли на торги при очередном появлении новых хозяев. Чтобы доказать, что все это было незаконно, понадобится очень грамотный юрист и время. Может быть, не одна зима.

Кто крышует общаги?

А пока, чтобы укрыться от непогоды, люди копят деньги – нужно купить несколько листов железа для крыши.

– Лишь бы снова не пришли люди из “корпорации” – так здесь называют ТОО “Finex Corporation Ltd” – и снова не разобрали ее. Они уже четыре раза ломали нашу крышу… – жалуются женщины.

Если придут – снова будет драка и слезы, как прошлой зимой. Люди уже заметили закономерность: как только приходят холода, их пытаются выгнать на улицу. И главное, что в этой бесчеловечной ситуации власти стараются не замечать проблему.

– Мы спросили: почему нам не помогают власти? На это нам ответили, что это частная компания и чиновники не имеют права вмешиваться в ее дела. Но ведь раньше общежитием владел государственный автобусный парк, и в нем мы проработали долгие годы… – говорит Меиргуль Саттарова.

У людей своя версия, почему их оставляют на произвол судьбы:

– Нам прямо сказали, что мы ничего не добьемся, по плану на месте одного из наших общежитий будет проходить дорога, и вроде бы часть этой дороги будет строить “корпорация”…

А пока проблемный участок обнесли высоким железным забором. В домах даже днем темно. У них теперь и солнца нет.

Общая беда

Эта история – не жуткое исключение. Скорее правило. За этот год около сотни людей попытались выселить еще из двух алматинских общежитий – из общежития городской больницы №1 и общежития КазГАСА. Дважды применялась сила, и сегодня идут суды.

А был ли домик?

История конфликта

В конце лета на окраине поселка Красный Трудовик произошел масштабный снос строений. Без решения суда власти дали установку на уничтожение домов. Такой же снос был позже произведен в шестом градокомплексе. Лишь после сноса людям стали раздавать повестки о принудительном выселении.

Власти научились решать проблему бульдозерами. В этом году сровняли с землей 79 домов на окраине Алматы. Среди них были не только самозахватчики, но и люди, которые купили землю на последние деньги. Сегодня они вместе с семьями мытарствуют в поисках угла.

Я пошла против системы!

Через несколько дней на месте сноса домов не осталось и следа. Вещи растащили, руины убрали. Нет домов – нет проблемы. Куда делись люди – никого не волновало.

Только одна из жительниц – Айжан Каримова – нашла в себе смелость выступить против действий власти. Юристы подтвердили, что действовали чиновники в тот день незаконно. Айжан подала в суд на акимат г. Алматы. Решение оказалось не в ее пользу.

– Я пошла против системы и не ожидала чуда… – сообщила женщина, как только вышла из здания суда. – Юристы говорят, что если бы я не одна подала в суд, то дело можно было бы выиграть, а один в поле не воин. Остальные, наверное, испугались. Люди чувствуют себя бесправными…

Многие из снесенных подавали на легализацию, но им было отказано. В 68 случаях из 100 юристы сочли отказ в легализации необоснованным.

Айжан Каримова тоже подавала документы на легализацию своего дома, но ей отказали, поэтому она не получила никаких компенсаций за свое жилье. Суд вообще засомневался, а был ли у нее домик?

События в Красном Трудовике – это только начало, в конце года будет принят генеральный план развития города и пригородных территорий, за ним последуют массовые сносы. Этой зимой без крыши над головой могут остаться еще тысячи людей.

Суды защищают частную собственность!

Национальный консультант Управления верховного комиссара ООН по правам человека в сфере земельно-жилищных вопросов Денис Алимбеков:

– Теоретически в нашей стране никто никого не может лишить жилища без решения суда, но мы видим, что это происходит сплошь и рядом. Людей выселяют на улицу, граждане страны становятся бомжами. И одними из самых уязвимых оказываются жители бывших общежитий и те, кого принудительно выселяют из своих домов.

К сожалению, суды у нас, как правило, становятся на защиту частной собственности. При этом целые семьи могут выкинуть на улицу.

Сегодня мы пытаемся разрешить этот вопрос. В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека назначены два национальных консультанта, которые проводят расследования по принудительному выселению и сносу в стране. Результаты представлены докладчику ООН на очередной Генеральной Ассамблее, после чего будут сделаны замечания и рекомендации. Может быть, наши чиновники к ним прислушаются? Если не слышат граждан своей страны…

Загрузка...