Опубликовано: 2955

Как справиться с головной болью без таблеток

Как справиться с головной болью без таблеток

В редких случаях таблетка аспирина – это нормально, но можно ли унять головную боль без применения лекарственных препаратов?Определи название своей боли


Головная боль напряжения
Этот тип головной боли сопровождается тупой и, как правило, устойчивой болью, часто от края до края лба. Она может быть вызвана стрессом, который выводит из строя болевые процессоры твоего мозга. Исследования ученых показали, что техника релаксации способна снизить частоту головной боли более чем на 50 процентов.

Мигрень
Мигрени сопровождаются резкой, пульсирующей боль, часто только с одной стороны, иногда сопровождаются тошнотой. Самые распространенные возбудители мигрени –изменения в режиме сна, пропуск завтрака или обеда и воздействие яркого света или громкого звука. Кстати, головная боль с похмелья – это на самом деле легкая мигрень.

Прекрати мучения

Если ты слишком часто используешь болеутоляющие лекарственные препараты, то на самом деле можешь усилить головную боль, снизив свой болевой порог, предупреждает американский профессор медицины доктор Роберт КАНЕВСКИ. Постарайся ограничить прием болеутоляющих пилюль до двух раз в неделю, а если тебе требуется больше, то срочно обратись к врачу. Однако прежде чем глотать таблетки, попробуй одну из нижеследующих снимающих боль стратегий.

1-я стратегия

Приложи лед. Обычный пакет со льдом является надежным кратковременным средством для снятия головной боли, поскольку он снимает воспаление, говорит доктор Каневски. Прикладывай лед к больному участку на 10–15минут каждый час. "Из-за головной боли нервы и мышцы наружной части твоей головы могут воспалиться, либо они сами могут вызывать головную боль", – говорит Каневски.

2-я стратегия
Прими позу йоги. Индийские ученые утверждают, что йога может ослабить хроническую головную боль напряжения на 70 процентов, а также уменьшить спазмы в твоей височной мышце – жевательной веерообразной мышце, начинающейся от височной ямки поверхности теменной кости и прикрепляющейся к нижней челюсти. Лучше всего помогают ключевые позы йоги, например, поза "дерево".

3-я стратегия

Массаж биологически активных точек. Тайваньские ученые уверены, что массаж биологически активных точек может уменьшить хроническую головную боль. Они утверждают, что некоторые люди чувствуют существенное ослабление головной боли, когда указательным и большим пальцем правой руки массируют мышцу, расположенную между указательным и большим пальцем на левой руке.

Предупреди будущие атаки

Во избежание будущих головных атак, постарайся установить защиту на различных фронтах. Попробуй применить нижеследующие стратегии в отдельности или в сочетании с другими комбинациями.

1-я стратегия
Регулярно ходи в тренажерный зал. Регулярные тренировки могут также помочь предупредить мигрень, как и лекарственные препараты, утверждают шведские ученые. У людей, занимавшихся спортом по 40 минут три раза в неделю, было замечено такое же ослабление мигрени, как и у тех, кто принимал лекарства от мигрени.

2-я стратегия
Дай шанс акупунктуре. Акупунктура может уменьшить частоту головных болей напряжения, а также может служить эффективным лечением. Также акупунктура может помогать и при мигренях.

3-я стратегия
Специальный массаж. Миофасциальный массаж – эта специальная, растягивающая ткани техника, производящаяся в области спины, затылка и лица, помогает предупредить головную боль напряжения. Частота возникновения головных болей у этих пациентов снизилась в два раза.

Men’s health,
Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...