Опубликовано: 893

Как спорить с мужчинами

Психолог Линда Пападопулос научит, как выйти победительницей из ваших стычек…

Каждая сказка заканчивается словами: “И жили они долго и счастливо…” Это было бы прекрасно, но с оговоркой, гласящей, что:

а) для хеппи-энда еще надо немало потрудиться;

б) это означает быть предельно честными;

в) иногда вы не соглашаетесь друг с другом;

г) да, вы, вероятно, будете спорить и ссориться. Извините.

На самом деле споры могут быть очень полезными для вас обоих. Они укрепляют вашу индивидуальность, помогают понять друг друга и говорят о том, что вы достаточно уверены в своих отношениях, чтобы в чем-то не соглашаться друг с другом.

Если вы не ссоритесь, то сдерживание эмоций может привести к чувству обиды и даже проблемам со здоровьем. Некоторые исследования обнаружили, что вероятность заболеть у женатых людей, избегающих конфликтов, в четыре раза выше. Это не говорит о том, что все ссоры полезны, поэтому научим правильно спорить, чтобы это сработало для вас так, как надо…

ЧЕМ БОЛЬШЕ ГОВОРИШЬ, ТЕМ МЕНЬШЕ ОН ОБРАЩАЕТ НА ТЕБЯ ВНИМАНИЯ

Исследования ученых показали, что мужчины (больше, чем женщины) склонны сдерживать свои чувства – и как же это многим не нравится! Для нас часто все заканчивается ощущением, что чем больше мы пытаемся открыться, тем больше он дает задний ход.

РЕШЕНИЕ. Старайся не выступать в роли обвинителя. Чем меньше он чувствует себя в оборонительной позиции, тем меньше вероятность его отступления. Если он замолчал и замкнулся в себе, дай ему время подумать о том, что ты ему сказала. Зато потом ему, в конечном счете, будет легче открыться тебе.

УЛАЖИВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВ РАЗГОВОРА О НЕЙ

Мужчины склонны фокусироваться на проблеме, тогда как женщины склонны фокусироваться на эмоциях. Поэтому в то время, когда нам хочется, чтобы он понял, что мы чувствуем, он просто хочет улучшить положение. А это означает, что у вас две совершенно разные цели, и это порой приводит в ярость.

РЕШЕНИЕ. Объясни ему, что тебе не нужен детальный план, чтобы улучшить ситуацию, а лишь знак, что он понимает твои чувства.

ИГРА НА УГАДЫВАНИЕ

Для большинства женщин чрезвычайно важно, что наш мужчина “получает” нас. Это значит, мы часто хотим, чтобы он понял, что с нами что-то не так, не говоря ему об этом. Мы молча ходим по квартире, хлопаем дверцами кухонных шкафов и даем односложные ответы до тех пор, пока он не замечает, что что-то происходит. К тому времени, когда твой парень вычислит причину, разрешить конфликт будет гораздо труднее.

РЕШЕНИЕ. Постарайся избегать этой стадии. Скажи ему прямо, что тебе не нравится. Если ты избежишь наращивания напряжения, то ссора так и останется мелкой, и управлять ею будет значительно легче.

КОРОЛЕВА ДРАМЫ

Это главная особенность прекрасного пола, и ты увидишь, как потоки слез и страдальческие вздохи о недоверии, сопровождаемые хлопаньем дверями, могут привести к тому, что мужчина просто выйдет из комнаты. Результат? Ты остаешься с чувством вины и потерянным шансом решить проблему.

РЕШЕНИЕ. Несмотря на то что драма создана для большего, на самом деле она является помехой для здоровой ссоры. Помни, очень важно, чтобы игра была безобидной и справедливой, поэтому тебе следует свести к минимуму необоснованные вспышки гнева и недовольства и сосредоточиться на самой проблеме.

ПЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ПОЛЕЗНОЙ ССОРЫ ОТ ДОКТОРА ЛИНДЫ

ДЛЯ ТЕБЯ:

1. Спокойно выслушай его точку зрения и постарайся понять – даже если ты не согласна.

2. Контролируй свои слова: старайся говорить “я чувствую…”, а не “ты заставил меня почувствовать…”.

3. Будь самоанализирующей – чем лучше ты сознаешь свое поведение, тем лучше ты сможешь модифицировать его, чтобы разрешить ссору.

4. Будь готова к компромиссу.

5. В конце ссоры извинись, если чувствуешь, что вы обидели друг друга, заметь все позитивное, что из нее вынесла, а все остальное просто опусти.

ДЛЯ НЕГО:

1. Твоя подружка не телепат. Мужчинам очень трудно говорить о своих эмоциях, однако, поверь мне, это сблизит вас.

2. Заставь ее сказать, чего она хочет, и выслушай ее ответ – она будет любить тебя за это.

3. Даже если ты не хочешь говорить, это сделает она, поэтому просто послушай ее.

4. Возможно, для тебя это не важно, зато важно для нее. Ради ваших отношений постарайся уладить проблему.

5. Найди общую “территорию”, где вам обоим будет комфортно.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...