Опубликовано: 3490

Как спастись от холода. Советы медиков

Как спастись от холода. Советы медиков

В связи с установившейся холодной погодой нужно соблюдать инструкцию по профилактике общего переохлаждения и обморожений.

Под влиянием охлаждения может развиться общая и местная холодовая травма или их сочетание. Медики советуют в сильный мороз:

не выходить из дома без особой надобности;

одеваться соответственно температурному режиму;

не употреблять алкоголь и психоактивные вещества, они могут вызывать иллюзию тепла и привести к переохлаждению;

полноценно питаться;

не курить на морозе, так как курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми;

носить свободную одежду, это способствует нормальной циркуляции крови;

использовать обувь по сезону, положить теплые стельки, носить шерстяные носки, которые впитывают влагу и оставляют ноги сухими;

не носить на морозе металлические (в том числе золотые и серебряные) украшения;

отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15–20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Если пострадали вы сами или вам приходится оказывать помощь при обморожении другому, нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное. Не рекомендуется проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы и теплые ванночки, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование. Необходимо быстро доставить пострадавшего в теплое помещение, переодеть в теплое и сухое белье, укутать в одеяло. Восстановление температуры охлажденных тканей при обморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания. Вызовите скорую медицинскую помощь. Если пострадавший находится в сознании, предложите ему обильное горячее сладкое питье и горячую пищу. Аккуратно, чтобы вторично не травмировать ткани, снимите обувь и одежду. Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение обмороженных конечностей.

http://www.zdr.ru


Загрузка...