Опубликовано: 1932

Как спастись от грабителя

Как спастись от грабителя

С начала года в Казахстане зарегистрировано 6973 грабежа и 1276 разбойных нападений – такова полицейская статистика. Однако имеются все основания полагать, что истинное количество подобных преступлений существенно превышает официальные данные.

ОТ НАЛЕТЧИКОВ НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН…

Далеко не все потерпевшие обращаются в полицию. Да и порой складывается впечатление, что сами сотрудники правоохранительных органов не горят желанием регистрировать такие заявления: к чему плодить “висяки” и портить процент раскрываемости. Поэтому на практике никто из нас не может ощущать себя в полной безопасности, и в список потерпевших рискует угодить любой. Серьезное беспокойство вызывает и возрастающая практически с каждым днем жестокость налетчиков.

Очередную жертву одного из них я видел собственными глазами в алматинском Центре обслуживания населения, расположенном в микрорайоне “Алмагуль”. На улице раздался какой-то шум, затем в помещение ЦОНа люди ввели женщину с окровавленной головой.

Нападение произошло возле ЦОНа (рядом находилось много людей, но все произошло настолько быстро, что никто не успел даже среагировать!). К женщине подскочил молодой человек и тихо приказал отдать ему сумку. Та не послушалась, тогда налетчик выхватил из кармана молоток и, ударив жертву по голове, вырвал из рук женщины сумку и убежал. Увидев в руках нападавшего молоток, никто не решился его преследовать…

Но если от нападения налетчика человек сегодня не застрахован, то сам собой напрашивается вопрос: чего ни в коем случае не следует делать, столкнувшись с преступником. Или, наоборот: что все-таки можно предпринять?

В поисках ответов мы обратились к профессионалам – психиатру и психологу, директору Центра развития и поддержки человеческих ресурсов Рашиду Азизову, адвокату Асель Ахметжановой и тренеру силовых структур по рукопашному бою Бахытбеку Баймуханбетову.

НЕ НАДО ИГРАТЬ В ГЕРОЯ!

По мнению психиатра, психолога, директора Центра развития и поддержки человеческих ресурсов Рашида АЗИЗОВА, надо действовать исходя из ситуации:

– Например, человек пришел и обнаружил вскрытую дверь. В голове сразу возникают мысли о похищенном имуществе. Страх его потерять может заставить вбежать внутрь и начать проверять, все ли ценное на месте.

Учтите, некоторые преступники используют стандартное поведение граждан. Это как в сериале о Шерлоке Холмсе, когда имитация пожара толкнула женщину к тайнику, где хранилась фотография. В экстремальной ситуации человек бежит спасать самое ценное, не понимая, что сам является наводчиком для преступника. Поэтому сначала подавите свой страх. Подумайте лучше о том, что можете потерять собственную жизнь. Вдруг грабитель или вор не покинул вашу квартиру? Может, он в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения? Не входите внутрь, а лучше вызовите сотрудников полиции. Они либо задержат преступника, а если он ушел, то проведут осмотр жилища и соберут улики.

Другая ситуация – водитель берет попутчика, а тот неожиданно совершает нападение. Он угрожает, приставляет нож к шее или пистолет к голове. Первое, что нужно помнить, – преступник, каким бы матерым рецидивистом он ни был, все равно находится в состоянии повышенного напряжения. Даже если он взял в заложники женщину или ребенка. Он боится, что жертва может, например, закричать. Любое неадекватное действие вызывает у преступника реакцию подавить источник раздражения физически. Покажите, что готовы следовать его требованиям, и, когда увидите, что эмоциональное напряжение налетчика спало, тогда можно приступать к переговорам. Например: “Я тебе все отдаю, только отпусти”. Или: “Что ты хочешь?”. Я разговаривал с жертвой нападения, грабитель отнял у нее кредитную карту, на которой не было денег. Но преступник находился в эмоциональном напряжении и избивал девушку, чтобы она сказала ему, как снять деньги с карточки. Поэтому важно показать и жестами, и взглядом, и словами, что вы готовы подчиниться. При этом надо стараться сохранять хладнокровие. Иначе своими эмоциями только “заразите” налетчика.

У одной моей знакомой попытались вырвать сумку. Женщина в нее вцепилась, упала и сумку подмяла под себя. Грабитель избивал жертву ногами, пока она прикрывала вещь своим телом. Сработал рефлекс защищать свое. Но стоит ли эта сумка вашего здоровья?

Мужчина в подобных ситуациях действует более разумно. Если видит, что силы явно неравны, он лучше отдаст. Женщины больше действуют на рефлексах, на эмоциях. Недавно был случай в обменнике. Грабитель сует ствол в кассу. Давай, говорит, деньги. Женщина отвечает – не дам… Выстрел, смерть.

Я встречался с ситуациями, когда на женщину пистолет наставляют, а она, думая, что это игрушка или вообще розыгрыш, может еще броситься в атаку. Мужчина четко поймет – это оружие и с ним надо считаться. Не надо строить из себя героя и оказывать сопротивление.

НАПАДЕНИЕ В МАШИНЕ

Тренер силовых структур по рукопашному бою Бахытбек БАЙМУХАНБЕТОВ согласен с Рашидом Азизовым, но уточняет:

– Иногда возникают такие ситуации, когда у вас просто не остается выбора, – если не будете сопротивляться, то вас убьют!

Взять, например, нападения на таксистов. Один мой знакомый согласился подвезти двух пассажиров до Каскелена. Но вместо оплаты они вытащили нож. К счастью, водитель успел ошеломить нападавшего неожиданным ударом локтем в лицо. Потом выскочил из машины и дрался с налетчиками, пока те не сбежали.

Людям, занимающимся частным извозом, надо быть внимательнее. Во всяком случае, почаще в зеркало поглядывать, как пассажиры себя ведут. Самый опасный вариант, когда на водителя сзади набрасывают удавку. В первую очередь надо освободиться от нее. Существует несколько вариантов. Можно, как поступил мой знакомый, просунуть свою руку под удавку и затем ударить нападающего локтем в лицо. Потом нажать на тормоз, открыть свою дверь и выскочить из машины.

Но если вы пристегнуты ремнем безопасности, а ваше кресло снабжено подголовником, то у вас это не получится. В таком случае следует нажать на газ, а потом резко ударить по тормозам. Когда нападающий потеряет равновесие, отстегивайте ремень и выпрыгивайте из машины. Как правило, нападение происходит тогда, когда машина стоит или едет медленно. Ведь стать жертвами автомобильной аварии грабители вовсе не собираются.

Сложнее, когда нападающих двое: один, с удавкой, сидит позади водителя, а его подельник – рядом с водителем. Давите на газ и резко, нажав на тормоз, бейте сидящего рядом с вами локтем в лицо. Затем выскакивайте из машины с криками о помощи. Опасаясь привлечь внимание, преступники постараются скрыться. Но если вы чувствуете, что не сможете это проделать, остается постараться привлечь внимание окружающих. Совершите умышленно ДТП: врежьтесь, но не слишком сильно, в едущую рядом машину. В крайнем случае выбейте локтем стекло и громко зовите на помощь.

Конечно, лучше иметь в кармане (именно в кармане, а не в бардачке или под сиденьем!) газовый баллончик или травматический пистолет. Сгодится и обычная монтировка, но она должна быть под рукой.

ПРЕДЕЛЫ САМООБОРОНЫ

Но адвокат Асель АХМЕТЖАНОВА предостерегает от необдуманных поступков:

– В пылу борьбы человек способен зайти слишком далеко. В этом случае потенциальный потерпевший рискует поменяться с грабителем местами. Особенно если у того имеются подельники. Они автоматически превратятся в свидетелей жестокой расправы, которую вы учинили над их приятелем! Поэтому в случае обнаружения в своей квартире посторонних не набрасывайтесь на них, а лучше тихо уйдите и сообщите в полицию.

Если же на вас напали в машине или на улице, не забывайте о принципе адекватности и не превышайте пределов необходимой самообороны: когда на вас кидаются с кулаками, не надо хвататься за нож, тем более – за ружье…

Поэтому избегайте ночных прогулок и по возможности не выходите из дома в темное время суток.

Помните: грабители обращают внимание на внешний вид потенциальной жертвы. Не провоцируйте налетчиков обилием золотых украшений. Ваша жизнь стоит дороже, чем новая сумка или пара сережек…

P.S. В ближайших номерах тренер силовых структур по рукопашному бою Бахытбек Баймуханбетов расскажет, как следует защищаться женщинам.

Загрузка...