Опубликовано: 1572

Как спасти рыбу

Как спасти рыбу

Весной в Костанайской области можно ожидать массового мора рыбы. Причина – длительные морозы. Толщина льда на большинстве водоемов области – от одного до полутора метров. Но некоторые озера промерзают до самого дна!

– За последние годы уровень воды в водоемах области понизился до критической отметки, – сообщил начальник отдела Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Виктор ЧИРКОВ. – Они обмелели, и без искусственного обогащения воды кислородом рыбу не спасти. Гибель рыбы возможна на более 80 процентах водоемов региона.

– В таких условиях, пожалуй, может выжить только карась, который зимует, зарывшись в ил, и способен переживать экстремальные времена, – считает егерь областного общества охотников и рыболовов Владимир ПЫЖЕВСКИЙ. – Чтобы спасти остальную рыбу, нужны специальные мелиоративные работы – искусственное обогащение воды кислородом.

Особенно необходимы эти меры на 25–30 водоемах, “зарыбленных” ценными сиговыми породами. На них бурятся лунки, в которые подается кислород. Чтобы предотвратить замерзание, лунки закладывают камышом. И хотя такие работы, по словам Чиркова, проводятся на 657 водоемах, кардинально изменить ситуацию они не в силах. В этом году в Костанайской области выпало немного снега, а при таких условиях сильные морозы вызывают быстрое наращивание льда.

Кроме того, специалисты предсказывают, что в регионе из-за продолжительных морозов пострадают плодовые культуры – яблони, груши и сливы, а также ягодники на приусадебных и дачных участках.

Костанай 

Загрузка...