Опубликовано: 2048

Как солнечный свет в звонкую монету

Как солнечный свет в звонкую монету

Производители экологически чистой энергии в ФРГ переживают тяжелые времена, но не теряют оптимизма.Беды поначалу абсолютно ничего не предвещало. Более того, за десять с небольшим лет производство и установка солнечных батарей у немцев превратились в очень заманчивую отрасль, в которой было занято свыше 130 тысяч специалистов. Они собрали и запустили тысячи устройств, которые к концу прошлого года извлекли

буквально из ничего, из одного только света, 24,7 МВт энергии.

Наш с вами земляк, бывший казахстанец Мартин из Костаная, к примеру, специально переучивался на механика по эксплуатации гелиоустановок. Бросив ради перспективной, как ему казалось, должности неплохо оплачиваемую работу химика-лаборанта в Йене. Но вдруг...

“Дракон” и “принцип домино”

Сперва обрушилась знаменитая в своей отрасли компания Solon. После пятнадцати с лишним лет уверенного позиционирования на рынке солнечных батарей это берлинское предприятие вдруг объявило о своем банкротстве. Следом прекратили работу южногерманская Solar Millennium, затем Solarhybrid. Ну и в окончательное уныние экологически чистых энергопроизводителей вогнал крах недавнего лидера – корпорации Q-Cells. Имевшей ежегодный оборот почти в полтора миллиарда евро.

Как полагают эксперты, основных причин неудачи две. На поверхности лежит первая – экспансия “восточного дракона”. Цены от китайских производителей гораздо ниже. Их “солнце”, как иногда принято называть панели по выработке энергии из света, порой вдвое дешевле, чем у германских фирм. Ведь рабочие руки у восточного конкурента стоят несравнимо меньше, чем в ФРГ.

С наваром в 100 процентов

Но главная проблема, как полагают специалисты, залегает куда глубже. В непродуманной системе стимулирования производителей солнечной энергии. Системе, подталкивающей иных предпринимателей со слабыми нравственными устоями к явным правонарушениям. Ведь в законе о возобновляемых источниках энергии прописан следующий принцип: государство гарантирует владельцам солнечных батарей выкуп вырабатываемой ими излишней электроэнергии по фиксированным ценам на протяжении 15–20 лет после установки.

Идея вроде бы хорошая. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Немцы сильно мудрствовать не стали и заимствовали британский опыт. Который давняя подруга вашего корреспондента описывает следующим образом: “У нас под Лондоном со вчерашнего дня стоят солнечные панели на крыше. Числом 12, ценой в страшные деньги – 10 тысяч полновесных британских фунтов.

Все сусеки с мужем выгребли и все же батареи поставили. Взамен нам обещано сокращение счетов на электроэнергию в среднем на 40 процентов, а также гарантия на 25 лет на сами батареи и 10 лет на инвертор – железный ящик, пристроенный в чердаке. Который должен скомандовать: куда и как полученное электричество качать.

Заверяют нас, что полная окупаемость наступит в течение 8–10 лет. А потом, мол, начнется сущий шоколад. Потому что все будут стонать от неминуемого повышения цен на энергию. А мы ее будем производить бесплатно, всем на зависть.

Государство же обязуется закупать у нас электричество от солнца по цене 42 пенса за киловатт-час. Это за ту энергию, которую мы сами тратить и будем. А если не потратим и отдадим обратно в общенациональную сеть, то нам доплатят еще 3 пенсика за кВт-час...”.

Так вот, немцы поступили еще радикальнее. И к чему это привело, иллюстрирует история “казахендойче”, угодившего ныне под суд. А ведь так все хорошо начиналось! Новоявленный немецкий фермер искренне хотел внести свой посильный вклад в отрадное для нации явление: только за два последних года Германия увеличила долю альтернативных источников энергии с 6 до 15 процентов от всех энергомощностей. Поэтому бывший профсоюзный деятель вложил в солнечные батареи аж 80 тысяч евро! Взяв ссуду и быстро смекнув, что правительство Германии субсидирует процентные ставки по кредитам, которые берутся для приобретения источников получения альтернативных источников энергии. Чуть позже экс-казахстанец сообразил и про другое: населению компании в ФРГ продают электричество за 23 цента кВт-час. А закупают у получателей “тока от солнца” излишки произведенного по цене вдвое большей.

Так что, если не страдать от угрызений совести, можно неплохо навариться! Вот и принялся ловкач ежедневно покупать у частных компаний примерно 100 киловатт за 23 цента каждый. А потом под видом произведенной солнечной энергии сдавал почти столько же электричества государству за 41 цент кВт-час! Через полгода попался и теперь может угодить в тюрьму лет на пять.

Свет и тепло из... навоза

Провал – надо полагать, временный – в одной из отраслей вовсе не означает свертывания всей программы производства экологически чистой энергии. Уже через восемь лет в ЕС планируют из каждых десяти производимых киловатт два получать безвредным для поверхности и земельных недр способом.

То, что это не утопия, подтверждает статистика. Если в самом конце 2000-х мировой объем инвестиций в технологии производства экологически чистой энергии составлял всего 10 миллиардов долларов, то к 2004 году он вырос до 30 миллиардов, еще через два года – до 53, в 2007 году это было уже 100 миллиардов. Сейчас же на альтернативные технологии приходится треть всех общепланетных инвестиций в электроэнергетику.

Не является исключением и Германия. Уже к сегодняшнему дню за счет ветропарков, солнечных батарей, геотермальных установок и станций, работающих на биотопливе, немцы произвели 94 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Сократив при этом выброс углекислого газа в атмосферу на 28 процентов. Это если сравнивать с 1990 годом.

Причем энтузиасты умудряются производить энергию, используя даже... отходы животноводства.

– За год мы производим почти 15 миллионов киловатт-часов электроэнергии, – с гордостью подчеркивал недавно герр Тиман, директор концерна Bioenergie Beerlage. – Много это или мало? Считайте сами! В нашей стране семья из четырех человек потребляет в среднем за год 4 тысячи кВт-час...

Свою первую установку Тиман построил для превращения в топливный газ коровьего и свиного навоза из окружающих Bioenergie Beerlage ферм. Потом добавил переработку органических отходов, поступающих с окрестных предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Дальше был договор о поставке из окрестных супермаркетов просроченных продуктов. Сейчас вот добавился помет из соседских птицеферм и растительная биомасса – измельченные початки, стебли кукурузы...

Всего за несколько лет фирма Тимана, прикупившая заодно и солнечные батареи, стала обеспечивать электроэнергией свыше трех с половиной тысяч домашних хозяйств. Целый городок с наcелением в 15 тысяч жителей!

Ну а чтобы вся планета избавилась от чадящих труб, надо еще очень и очень постараться. Ведь, по подсчетам ученых, теоретически к 2030 году можно, конечно, запитать Землю экологически безопасной энергией. Но для этого требуется прибавить к уже имеющемуся оборудованию почти четыре миллиона больших ветрогенераторов, 90 тысяч новых солнечных электростанций крупного размера и 1 миллиард 700 миллионов батарей на крышах почти всех жилых домов и общественных зданий на всех континентах. С инвестициями, превышающими сто триллионов долларов. Но ведь в наши времена чистый воздух стоит дороже любых денег.

 

Загрузка...