Опубликовано: 991

Как сохранить урожай

Пожалуй, все дорогостоящее великолепие завезенных из ближнего и дальнего зарубежья зимних базаров не затмит сбереженного собственными усилиями урожая. Особенно если это деликатный продукт, такой как груша, яблоко, слива или виноград. И поэтому маленькие секреты из “бабушкиного сундука” накануне долгой зимы – все равно что горячие новости!

Если желают в продолжение долгого времени хорошо сохранить свежий виноград, то его оставляют как можно дольше на кусте, “одевая” грозди в маленькие мешочки из тонкой ткани. В таком виде его не трогают до времени опадения листьев, что дает возможность иметь к столу прекрасный виноград даже поздней осенью. Для этой цели следует выбирать только хорошо сформированные грозди. Но и их следует тщательно очистить ножницами или ножичком от всех мелких и испорченных ягод, прежде чем надевать мешочек!

Более пригодны для сохранения сорта с очень сладкими ягодами, что относится в равной мере как к ранним, так и к поздним сортам. Последние можно сохранить в свежем состоянии и до весны. Для этого, конечно же, не надо оставлять их обвязанными под открытым небом! Срезать их нужно своевременно, до наступления холодов. Но обрезать грозди с куста надо не у черенка, а вместе с лозой длиной 10–15 сантиметров. Место среза густо обмазывается горячей смолой, варом или сургучом, после чего грозди подвешиваются на срезанных лозах в плодовом подвале или ином соответствующем помещении. В первые дни после подвески винограда помещение проветривается, а затем его запирают и держат темным и прохладным.

В режиме биодинамики лучше всего такую операцию приурочить ко времени убывающей Луны. Следует исключить “влажные” знаки, отдав предпочтение “сухим”. Собирать виноград, предназначенный на хранение, лучше всего в “дни плода”, когда Луна проходит знаки “огня” – Лев, Овен или Стрелец. Следующие за ними знаки “земли” – это период, когда помещение, в котором находятся грозди на виноградных лозах, непременно должно проветриваться, иначе виноград впитает запах земли или плесени. По истечении трех дней подвал можно запирать, поддерживая в нем прохладный и благоприятный для хранения климат.

На предстоящей неделе Луна реализует фазу полнолуния. До четверга она растущая, после – убывающая. В понедельник она находится в знаке Водолей, предоставляя отдых земледельцу и время на составление тактических планов. Во вторник, среду Луна в знаке Рыбы. Этот период следует интенсивно использовать для полива садовых и комнатных растений, учитывая, что в полнолуние они особенно сильно испытывают жажду. В четверг – полнолуние: для растений это стресс-фаза, поэтому лучше оставить их в покое. В пятницу и субботу Луна проходит знак Овен, отмечая “дни плода”. Но собранные в этот период плоды лучше использовать немедленно. Для заготовок они не очень пригодны. В воскресенье Луна вступает в знак Телец, определяя благоприятный режим для посева озимых “корешков”.

Загрузка...