Опубликовано: 5389

Как сохранить слух и что дает аудиограмма?

Как сохранить слух и что дает аудиограмма?

Слово – врачу-сурдологу алматинской клинической больницы № 5 Наиле ТУЛЕПБЕКОВОЙ (на фото).

Аудиограмма – метод оценки слуха, при помощи которого врачи определяют, слышит ли пациент звуки той или иной высоты и уровня громкости. Так выявляют нарушения слуха, к примеру, у работников шумных производств, военных, участвующих в стрельбах, и всех, чья деятельность может породить проблемы со слухом. Немалый процент горожан, кстати, регулярно рискует травмировать свой слуховой аппарат в ночных клубах, барах и ресторанах, где звучит чрезмерно громкая музыка.

– Обычно к нам на аудиограмму направляет лор-врач, – рассказывает сурдолог, – если пациент жалуется на снижение остроты слуха, шум в ушах. А мы определяем, кроется ли причина в периферическом отделе слухового органа или же в центральной нервной системе.

По словам специалиста, так можно выявить и некоторые серьезные и опасные заболевания, например, опухоли головного мозга и слухового нерва.

– К сожалению, подобные пациенты приходят к нам довольно поздно. Пользуясь поначалу своим другим, не пораженным болезнью, ухом, человек обычно не обращает внимания на проблему. И доводит ее до крайних стадий, – сетует врач.

Тугоухость бывает трех видов. Кондуктивная, при которой звук извне из-за нарушения звукопроведения не доходит до внутреннего уха. Например, когда в слуховом проходе идет воспалительный процесс либо он перекрыт инородным телом. При таких болезнях слух восстановить можно, говорят врачи. Второй вид – сенсоневральная тугоухость, когда окончания нервных волокон внутреннего уха настолько утомлены длительным воздействием сильного шума, что не могут полноценно работать, а иногда и вовсе погибают. Такая тугоухость лечению не поддается, сурдологи лишь наблюдают, чтобы процесс не прогрессировал, а для улучшения качества жизни пациенту рекомендуют использовать слуховой аппарат. И третий вид – смешанная тугоухость – случается при хронических средних отитах, когда пациенты запускают болезнь, не обращаясь вовремя к врачу. Из-за частых воспалительных процессов в органах слуха появляются дефекты барабанной перепонки и внутреннего уха.

– Потому, как только человек замечает у себя какое-то ослабление слуха, он обязательно должен пройти такую проверку у врача, – предупреждает Наиля Маликовна. – А те, кто работает на шумных производствах, должны соблюдать правила гигиены труда: применять шумопоглощающие беруши и наушники либо работать в шумоизоляционных камерах. Любителям же громкой музыки я рекомендую снизить уровень громкости в наушниках и сократить время прослушиваний, чтобы не погубить окончания слуховых нервов.

Загрузка...