Опубликовано: 2801

Как сохранить капризную сливу

Хранение слив – задача не из простых. Как правило, этот сладкий и капризный плод предпочитают перерабатывать на повидло или компот, но, если быть объективным, любой продукт переработки этого плода в разы уступает по вкусу свежей сливе, которую между тем можно сохранить до глубокой зимы в первозданном виде!

Садоводы давно наработали технологии хранения сливы, которые и в наши дни достойны внимания.

Собирая сливу для хранения, надо быть очень аккуратным. Ее собирают при сухой погоде, раньше, чем спелый плод начнет морщиться у плодоножки, но при этом – совершенно спелый! Сливу не срывают, а очень осторожно срезают с дерева вместе с плодоножкой. Иногда эту операцию проводят в мягких хлопчатобумажных перчатках, стараясь работать так, чтобы не смахнуть с нее слой пыльцы, которым обычно покрыта кожица плода. Затем плоды (можно обернуть их бумагой!) кладут в банки. Дно банок желательно выложить сухими грушевыми листьями. Опыт показывает, что сухие грушевые листья могут чрезвычайно эффективно противостоять гниению.

Грушевые листья могут использоваться как изолирующий материал между слоями слив, а также между плодами одного слоя. Когда нет возможности использовать листья груши, используют листья другого дерева-антисептика – бука. Когда банка заполнена, ее необходимо закрыть надежной крышкой, чтобы перекрыть внутрь доступ воздуха. Раньше для этих целей использовался пергаментный или бычий пузырь. В наши дни можно использовать обычную винтовую, железную и даже пластиковую крышку, но при этом желательно пройтись герметиком. Когда банки готовы, их можно спустить в прохладный подвал или даже закопать в саду на глубину около метра. Поверх такой ямы надо набросать слой листвы, чтобы в случае надобности ее можно было раскопать зимой даже при сильных морозах.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Весы до знака Козерог. С понедельника по среду во время прохождения ею знака Скорпион можно пересаживать растения, осуществлять посев и посадку “корешков”. В четверг и пятницу Луна находится в знаке Стрелец, указывая на то, что наступили “дни плода”. Полезно провести мероприятия, связанные с уборкой урожая, подготовкой и укладкой его на хранение. В субботу Луна вступает в знак Козерог, перспективный для посадки плодовых, косточковых деревьев, крыжовника и черной смородины.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...