Опубликовано: 2476

Как снять 600 барьеров

Как снять 600 барьеров

На первом месте рейтинга “Каравана” – проведение 25 сентября в Астане Высшего Евразийского экономического совета с участием премьер-министров стран – участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП).К нам пожаловали премьер-министры России (Дмитрий Медведев), Беларуси (Михаил Мясникович), Украины (Николай Азаров) и Киргизии (Жанторо Сатыбалдиев). Понятно, что в совещании участвовал и глава

правительства Казахстана Серик Ахметов.

Приветствуя премьеров, Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ выразил уверенность в том, что для их плодотворной работы созданы все необходимые условия:

– Это все непростые вопросы, и я уверен, что вы найдете общее по ним решение.

Позже на брифинге Серик Ахметов, подводя итоги встречи, отметил, что “важным итогом стали решения по вопросам, которые определенное время не принимались. Это вопросы, связанные с гражданскими самолетами и зерноуборочными комбайнами, ввозимыми на единую таможенную территорию”.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор ХРИСТЕНКО назвал заседание в Астане уникальным. Он также прокомментировал процесс подготовки Договора о создании Евразийского экономического союза. По словам Христенко, поставлена задача к 1 января 2015 года снять ограничения. Таких барьеров, отметил он, сегодня выявлено около 600.

Переписать историю начисто

24 сентября в Астане на заседании межведомственной комиссии по изучению истории госсекретарь Марат ТАЖИН дал поручения, связанные с изучением документальных источников за границей и охраной исторических памятников и археологических объектов.

– Ключевой задачей является системная обработка полученных материалов и качественный анализ. Нужно максимально подключить недавно созданные ресурсные центры, что позволит сфокусировать их работу, – распорядился госсекретарь.

Также было сообщено о создании нового веб-портала e-history.kz, с помощью которого абитуриенты смогут готовиться к ЕНТ.

– Чтобы ребенку было легко готовиться, сюда включены материалы ЕНТ прошлых лет. Это очень важная психологическая и методическая поддержка, – заверил Марат Тажин.

“Протоны” полетят, ущерб возместят?

О возможном запуске 30 сентября с космодрома Байконур ракеты “Протон” сообщил заместитель председателя “Казкосмоса” Еркин ШАЙМАГАМБЕТОВ.

– Работа по детоксикации проводилась российской стороной с участием наших специалистов. Мы считаем возможным согласовать возобновление пуска ракеты “Протон-М” 30 сентября, – сообщил Еркин Шаймагамбетов.

Напомним, что накануне в Интернете появилась информация о возобновлении запусков “Протонов” с Байконура без какого-либо согласования с казахстанской стороной. Однако заместитель председателя “Роскосмоса” Александр Лопатин опроверг эти сведения. Он также добавил, что российская сторона поддерживает инициативу Казахстана по проведению трехлетнего экологического мониторинга:

– Мы готовы принимать участие в этом и, естественно, финансировать работы. Что касается возмещения ущерба, то наша позиция неизменна. Мы готовы к обсуждению тех материалов, которые будут представлены вашими специалистами.

Комментарий для “Каравана”: Сверили часы

Рейтинг “Каравана” комментирует директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толгонай УМБЕТАЛИЕВА:

– Говоря о встрече премьеров, отмечу, что это рабочая встреча, и вряд ли те решения, которые приняты (я имею в виду – о вертолетах и комбайнах), были для наших стран чем-то сверхнеобходимым и серьезным. Скорее всего, это была сверка часов.

Что касается форума историков под руководством Тажина, то историческая наука, которая с советских времен являлась политизированным предметом, долгое время у нас развивалась сама по себе. Сейчас государство берет на себя роль контролера. И это не совсем хорошо. Сейчас идет попытка новой интерпретации истории, к тому же пошли определенные вопросы о взаимоотношениях с Россией. Казахстанскому правительству в рамках развития интеграционных процессов вряд ли выгодно, чтобы историками поднимались вопросы колониализма.

Другой момент: меня удивило, почему историческая наука в Казахстане представлена фактически только Институтом востоковедения? Ведь есть Институт этнологии и истории имени Ч. Валиханова, Институт археологии имени А. Маргулана… Почему Институт востоковедения практически монополизировал изучение истории?

Насчет событий вокруг новых запусков “Протона”. Думаю, это было решено изначально. Но когда после взрыва “Протона” общественность в Казахстане всколыхнулась, Астана решила подыграть этим тенденциям, чтобы направить ситуацию в контролируемое русло.

Загрузка...