Опубликовано: 2097

Как снова научиться спать?

Наш консультант – психотерапевт Александр Дружинин.

В последнее время у меня сильно расстроился сон. Я часами не могу заснуть, а утром мне на работу. Весь день чувствую себя разбитым. Слышал, что снотворное принимать вредно. Но как же тогда восстановить нормальный сон?Ержан, Усть-Каменогорск

Бессонница – широко распространенное в наше время расстройство. Причины: обилие стрессов, ускоренный темп жизни, ломка природных биологических ритмов.

Бессонница может быть одним из проявлений различных нервно-психических расстройств, например, неврастении, тревожно-фобических состояний или депрессии. Но может являться и самостоятельным расстройством.

Существуют различные виды нарушений сна. Например, человек подолгу не может заснуть, это так называемая “бессонница молодых”, так как ею страдают по большей части люди молодые. Бывает и так, что человек быстро засыпает, но через несколько часов просыпается и заснуть больше не может – “бессонница пожилых”.

Прием снотворных и транквилизаторов, действительно, не лучший выход, ведь эти препараты быстро вызывают зависимость и привыкание, и человек вынужден все больше и больше повышать дозу препарата, чтобы добиться желаемого эффекта. В итоге на эти лекарства “подсаживаются” не в меньшей степени, чем на алкоголь или наркотики, а в тех дозах, в которых уже привыкший к ним человек вынужден их принимать, они являются ядом для организма.

Травяные настои, успокоительные чаи безвредны, зависимости не вызывают, но помогают далеко не всем и не всегда. Что же делать?

Существуют эффективные безмедикаментозные, психотерапевтические приемы, помогающие справиться с бессонницей. Приведу одну из самых сильнодействующих техник.

Французский врач Поль Дюбуа писал: “Сон похож на легкокрылую птичку. Он улетает от того, кто пытается его поймать”. И действительно, сон – состояние, которое естественным образом приходит само собой. Его нельзя вызвать волевым усилием. А что делает человек, страдающий бессонницей? Он всеми силами старается заставить себя уснуть, мучает себя мыслями о том, что он непременно ДОЛЖЕН заснуть. Ворочаясь в своей неспокойной постели, он нагнетает кошмары мыслями о том, как будет ужасно, если он снова не сможет заснуть. Вечером, отправляясь спать, он думает о предстоящей мучительной ночи, которую снова проведет в борьбе с самим собой. Его постель превращается не в место, где можно предаться безмятежному покою, а в камеру пыток. Какой уж тут сон...

Австрийский психотерапевт Виктор Франкл разработал эффективную технику, благодаря которой миллионы людей смогли восстановить нормальный сон без всяких таблеток. Называется это техникой Парадоксальной интенции. Эта техника очень проста. А результаты часто бывают потрясающими.

Первая ночь. Откажитесь от приема снотворных или успокоительных препаратов (если вы их принимаете). Ложитесь в постель, отказавшись от всякого намерения уснуть. Скажите себе: “Да, я сегодня снова не усну, поэтому не буду даже пытаться (и действительно не пытайтесь!). Завтра я буду чувствовать себя разбитым, но ничего, как-нибудь переживу”. И лежите спокойно и удобно, думайте о чем угодно, только не старайтесь вызвать сон – просто принимайте свою бессонницу. Утром встаньте раньше обычного. Днем, несмотря на усталость, – не спать! Не дремать! Держаться.

Вторая ночь. Вы ложитесь в постель с намерением не заснуть! Ваша задача – искренне изо всех сил пожелать провести эту ночь без сна. Приказывайте себе: “Не спать! Ни в коем случае не спать!”. При этом примите удобное положение и расслабьтесь, лежите спокойно, а мысленно заставляйте себя не спать. Что будет дальше, увидите сами.

Попробуйте. Примените эту на первый взгляд странную технику. И если ваше желание не спать будет искренним, то результаты вас приятно удивят.

Загрузка...