Опубликовано: 1256

Как служить народу и стране

Это предметно и жестко разъяснил глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ акимам всех уровней в среду на совещании по развитию регионов.Такие совещания каждый год “напрягают” представителей местных ветвей и веточек власти: как бы не попасть под раздачу. И каждый аким догадывается – за что.Впрочем, основные персональные “разносы” Президент деликатно оставил в закрытой для прессы части совещания, которая длилась вдвое

дольше первой, “гласной”.

Глава государства заслушал отчеты акимов областей и особое внимание уделил проблемам госуправления и самоуправления регионов, сути и смыслу государственной службы. Обозначил основные моменты реформ в этой сфере.

Чиновников станет меньше

Это – сокращение в 8 раз количества политических госслужащих. Таковыми останутся лишь первые руководители госорганов и их замы. Остальные переходят в разряд административных служащих со всеми вытекающими последствиями.

Во-вторых, последует четкое разграничение полномочий министров и ответсекретарей, акимов и руководителей аппаратов. При этом “министры и акимы должны предметно заниматься реализацией отраслевых политик и развитием регионов, а не увлекаться кадровыми вопросами и распределением бюджетных средств”.

Не в первый раз Президент возвращается и к теме “удельных князьков”, и к тому, что все “подсели на бюджет” и не думают об инвестициях. Не решают проблемы людей, не исполняют президентских поручений. Возможно, именно давняя неудовлетворенность управленцами побудили главу государства принять решение о создании Национальной комиссии, которая станет отбирать кадровый резерв корпуса “А”.

Отбор будет жестким

При этом особо подчеркнул: “Новый корпус – это не особая элита, а преданные служители народа, защищающие его интересы. Предупреждаю: отбор будет предельно жестким, прозрачным и только по профессиональным и деловым качествам”… “Включение в корпус “А” не дает индульгенции, необходимо ежегодно подтверждать свою компетенцию через систему оценки, а акимам – еще и через рейтинг, который я поручаю утвердить моим указом. Внеконкурсное перемещение госслужащих между госорганами должно быть сведено до минимума. На госслужбе должны остаться только самые достойные”.

Задумчивыми выходили многие управленцы после второй, закрытой, части президентской разборки. Так и читалось: где уж в корпус “А” пробиваться, в своем бы кресле остаться…

Астана

Загрузка...