Опубликовано: 852

Как сделают “погоду”?

Если судить по турнирной таблице, то в футбольном чемпионате страны ведется ожесточенная борьба за попадание в тройку призеров. Но борьба ведется не только позиционная, но и информационная, финансовая и даже временами “грязная”.

Костанайский “Тобол”, “Иртыш” из Павлодара, карагандинский “Шахтер” и чемпион прошлого года “Актобе” стараются не отставать друг от друга, а как только кто-то зазевается, – вырваться вперед. Главный сюрприз со знаком плюс – “Иртыш”. Павлодарцы перед чемпионатом не считались фаворитами, но прошло 13 туров, а команда Талгата Байсуфинова находится на второй строчке таблицы. Главный сюрприз со знаком минус – “Актобе”. Чемпион страны никак не нащупает свою игру. Кто-то слабый старт “Актобе” связывает с приходом новых футболистов. Кто-то говорит о разладе в отношениях “тренер – руководство”. Мол, между наставником Владимиром Мухановым и начальником команды Василием Юрченко пробежала кошка. Кто-то склонен считать, что результаты упали из-за того, что директором клуба стала женщина. Но это все слухи. Зато есть один малозаметный факт, который может сказать о многом: с началом сезона “Актобе” ни разу еще не удостоился назначения пенальти в ворота соперника. Этим все сказано.

Хотя не бил их и “Шахтер”, но “горняки” все равно “прут”. Пусть в этом году их игра в атаке и поблекла, а надежности все-таки прибавилось. А вот еще один якобы претендент на высокое место – “Ордабасы” – пробил уже 5 одиннадцатиметровых. Столь щедрые подарки от судей в Казахстане принято считать отнюдь не случайными.

Вот уж парадокс: “Тобол” идет на первом месте, а команду ругают за отсутствие красивой игры. Более того, многие футболисты не перестают утверждать, что в минувшем сезоне, который был неудачным для костанайцев, команда была даже посильнее в игровом плане. Талдыкорганский “Жетысу” также удостоился звания одной из самых незрелищных команд страны. Тактика Воита Талгаева основывается на строгой игре в обороне и быстрых контратаках. Право на жизнь такой подход имеет, но опять же для претендента на медали уж больно трусливо.

Так что же это за гонка такая? Говорят, что кому-то очень надо, чтобы в первой шестерке непременным образом оказались отсутствующие там нынче “Локомотив” и “Ордабасы”, и во втором круге “природа нашего футбола” повернется к ним лицом, ветер переменится. То бишь кто-то из представителей первой шестерки должен оттуда вылететь. Поговаривают, выбор пал на “Иртыш”, который “на погоду” не влияет, и в следующих матчах павлодарцам будут вставлять палки в колеса.

Но, что бы там ни нашептывали злые языки, а борьба и в самом деле ожидается ожесточенная. И методы в ней особо разбирать никто не станет. Правда, от многих ускользает одна деталь. По мнению многих, интрига в чемпионате появилась не благодаря тому, что все научились играть в футбол, а из-за упадка общего уровня клубов. Команд, выделяющихся своей игрой, – единицы. Даже форма у всех клубов почти одинаковая. Все – словно инкубаторские. Не такое, как у всех, носят лишь футболисты “Иртыша”, “Тараза” и “Локомотива”. Остальных как будто одевает и всем управляет лишь один человек…

Айдын кожахмет, Алматы

Загрузка...