Опубликовано: 1714

Как сделать спорт доступным?

Как сделать спорт доступным?

Большинству казахстанцев физкультура и спорт сегодня просто не по карману.

Социологические исследования показали, что пропаганда здорового образа жизни, по мнению половины респондентов, в нашей стране проводится неубедительно. А из-за дороговизны большинство казахстанцев не посещают бассейны, тренажерные залы, фитнес-центры... Они не могут себе позволить потратить ни 20 тысяч, ни даже 10 тысяч тенге в месяц. Спорт для многих – роскошь.

– 1,5 миллиарда тенге выделил Минздрав на пропаганду здорового образа жизни и профилактику социально значимых заболеваний. Но мы не смогли найти точные данные, куда потрачены эти деньги, хотя делали запрос в Минздрав. Система расхода средств осталась непрозрачной, – говорит глава общественного фонда Sport Concept Анна ШЕЛЕПОВА.

Энтузиасты пытаются хоть как-то противостоять этой тревожной ситуации. Например, они в одном алматинском дворе три года назад построили хоккейный каток, через который уже прошли около 10 тысяч детей. Более того, теперь это многофункциональный комплекс, летом он трансформируется в баскетбольную и волейбольную площадки, здесь также можно играть в теннис и бадминтон. В плане – строительство трех детских спортивных площадок в Алматы. У фонда уже есть заявки из Караганды и Павлодара, подобные площадки можно будет содержать в течение 10–15 лет без капитального ремонта.

– К сожалению, у нас растет поколение детей супермаркетов – 19 процентов детей провели свое лето, играя в автоматы, посещая фастфуды, – продолжает Анна. – Наша большая мечта – возродить дворовые команды, привлечь тренеров-общественников, создать дворовые клубы и восстановить, как в советское время, состязания и городские турниры между дворами.

Общественный деятель Нуркен ХАЛЫКБЕРГЕН говорит, что в Алматы насчитывается 350 тысяч детей в возрасте до 16 лет. На это количество детворы действует всего 10 дворовых клубов. А тренер-преподаватель по хоккею с шайбой Инар УТЕЕВ напоминает, что все титулованные хоккеисты в свое время “вышли из дворов”, где их и нашли тренеры. Именно во дворах вырастают звезды:

– Хоккей воспитывает не только спортивные, но и морально-волевые качества – умение добиваться успехов в команде, развивает чувство локтя.

Алматы

Загрузка...