Опубликовано: 2361

Как рассказать про “ЭТО”

Как рассказать про “ЭТО”

Только героини “Секса в большом городе” могли откровенно обсуждать на девишниках свои сексуальные проблемы. У нас про “ЭТО” говорить не принято. Каждый одинок в своем опыте.

Особенно – в первом опыте. От которого иногда зависят все остальные. Хорошо, если партнер попадется любящий. Понимающий и опытный. А если он сам узнал, “как все делается”, по картинкам из Интернета? Или от “более сведущих” товарищей?

Попытки направить разговоры о сексе в цивилизованное русло есть. В Алматы, например, открылся бесплатный курс “Анатомия интимных отношений” для студентов в Молодежном центре здоровья при городской студенческой поликлинике.

Мы посетили эти лекции и поняли, что тема актуальна не только для студентов.

Глава 1 В которой девушки интересуются, а парни практикуются

Идея возникла не на пустом месте. Психологу городской студенческой поликлиники Алматы Айгуль САДЫКОВОЙ приходилось разбираться в стольких ситуациях, вызванных полной безграмотностью молодых людей в вопросах секса и семейной жизни, что она решила: лучше открыть курсы “про ЭТО” для всех желающих.

– Я поняла, что студенты ничего не смыслят в интимной сфере! Действуют наугад, как природа подскажет: мол, большого ума для этого не надо, – говорит Айгуль. – Но ведь секс – это не только функция деторождения или обычного удовлетворения своих потребностей!

Да, в теории это хорошо звучит. А на практике… Парни, например, у Айгуль спрашивают: ну почему для того, чтобы склонить девушку к близости, нужно ее долго уговаривать, тратить силы, время, деньги?

И почему это мужская половина так легка “на подъем”? – удивляется в свою очередь женская аудитория.

– Девочки зачастую идут на сексуальный контакт не потому, что они хотят секса. Это может быть и обычное любопытство (все подружки уже попробовали!), и способ привлечения и закрепления внимания со стороны партнера. А мальчикам, как правило, нужен просто секс – как чаю попить. Ну вот вы, например, захотите в туалет – пойдете и справите нужду. Так и они: идут и “спускают”. У них этот процесс – на уровне нижней чакры: и вроде все должно тут быть само собой, без траты времени и денег. А если поднять его до сердца, это уже будет называться отношениями...

Вы, наверное, удивитесь факту, что на курсы, продолжительность которых шесть часов, ходят преимущественно девушки? Или больше удивитесь тому, что и парни иногда заглядывают?

– Юношей тоже очень интересуют все эти вопросы, возраст такой. Но они не решаются говорить об этом открыто, вопросы какие-то задавать. Девушки более заинтересованы в будущем, они настроены на семью. И, кстати, именно в этот период видно, что с ними будет в 40 лет.

Глава 2 В которой в 45 баба – ягодка опять!

Интересно, откуда пошло выражение “в 45 баба – ягодка опять”? Сексологи говорят, что его корни нужно искать именно в сфере интимных отношений.

– Часто отношениям влюбленных мешают заблуждения, которые передаются девочкам как установка от обеспокоенной матери: “Мальчикам от вас только одного и надо!”. Хотя отчасти это, конечно, верно, – продолжает наша собеседница. – Мальчики лет с тринадцати думают о сексе, часто мастурбируют, но толком не понимают, что с ними происходит. У меня один пациент решил, что он сумасшедший! С трудом удалось объяснить, что это нормально с точки зрения психологии и физиологии. Сексуальное напряжение у мужчин ошеломляюще растет до 25 лет.

Но, согласно исследованиям известного польского ученого, врача Михалины Вислоцкой, после 25 лет гормональное напряжение у мужчин идет на спад, а у женщин пик сексуальной активности приходится на 45 лет! Вот они, ягодки!

Правда, есть и другое мнение: у женщин не один, а два пика активности (вот повезло нам, девочки!), первый лет в 25, как и у мужчин, второй – в 45.

Если мужчина и женщина ровесники, то их “сексуальные волны” (когда одна идет на спад, а другая нарастает) пересекаются в возрасте 33 лет. То есть примерно в этом возрасте наступает гармония в сексуальной сфере.

– Сейчас часто можно встретить женщин, как говорят, “в возрасте”, с молодыми любовниками. С точки зрения сексуального напряжения это оправданно, – считает Айгуль.

Хотя студенткам, конечно, рано об этом думать.

Глава 3 В которой мир меняется, а свекрови – нет

Работая с молодежью как психолог, Айгуль часто вынуждена разбирать семейные конфликты. И уже отмечает весьма странные тенденции.

– Например, какое-то загадочное для меня место – Тараз. Отчего-то именно у таразских студентов часто возникают неурядицы семейного характера: не ладятся отношения с родителями, свекровями, мужьями. Девушки жалуются, что от молодой снохи требуют вставать в шесть утра, готовить, убирать, молчать! Беременная или нет – плевать на это свекровкам! А поколение этих свекровей – 40–50-летние женщины, вроде не старые еще, должны понимать, что времена-то изменились! Из-за этого много разводов среди молодых.

Или вот еще – немало скандалов вызывает обычай, когда родители мужа забирают ребенка и даже не разрешают собственную мать мамой называть! Да, у казахов было такое раньше, но тогда, извините, юрты бабушки-дедушки и молодых стояли рядом, а сейчас “юрты” иногда в разных концах страны!

Отмечает Айгуль и еще одну национальную особенность интима. Мало того что в нашей патриархальной стране мужчины повсюду доминируют, принижая роль женщины, так еще и многие матери, как правило, несчастливые в браке, любят говорить подрастающим сыновьям: “Все девки – гулящие…”. И какое после этого может быть отношение к супруге?

Глава 4 В которой сексуальность не совместима с нотациями

Каждая лекция начинается с раздачи анонимного опросника, чтобы узнать, насколько слушатели осведомлены в теме интимных отношений. В первые часы занятий Айгуль объясняет: что такое сексуальность, рассказывает об анатомии женского и мужского тела.

– А уже потом перехожу к психологическим особенностям восприятия мужчины и женщины как своего пола, так и партнера, – говорит Айгуль. – Вот, например, мужчина после нескольких лет семейной жизни просто перестает “хотеть” супругу. А почему? А потому, что она его пилит каждый вечер: то посуду не помыл, то денег мало принес. И у него на бессознательном уровне закрепляется: “секс с супругой – чтение нотаций”. Конечно же, пропадает всякое желание! Причем он даже не будет осознавать, почему не хочет секса со своей супругой.

Ведь сексуальные отношения – это не только совокупление, но и нечто духовное.

Глава 5 В которой есть маленькие секреты большой любви

Маленькие секреты открывают дорогу в большую любовь. В качестве бонусов для тех, кто, поборов страх и стеснение, приходит на курсы, Айгуль приоткрывает секреты древних даосов. Она показывает нам учебные плакаты, на одном из которых написано: “Ян поднимается вверх, как огонь. Мужская энергия, как огонь, воспламеняется от гениталий и поднимается к сердцу. Инь, как водный поток, течет вниз по женскому телу от головы к сердцу и наконец достигает половых органов. Поэтому женщина сначала открывает свое сердце и только потом получает сексуальное возбуждение”.

– Чтобы возбудить мужчину, достаточно коснуться полового органа, а у женщин – это последнее, к чему надо прикасаться. Хотя в фильмах наши парни видят: у мужчины рука сразу ныряет “туда”. Они пытаются копировать такой стиль поведения и очень обижаются, когда получают пощечину! У мужчин энергия, с точки зрения даосов, концентрируется внизу, и задача женщин – поднять ее до уровня сердца. А у женщины она течет сверху и зачастую до половых органов не доходит...

Почему многие женщины говорят, что им секс не нужен? Их можно назвать “неразбуженными”. Ну и что делать мужчинам, которые влюбились в такую женщину? Разбудить ее!

Только бережно и со знанием дела…

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...