Опубликовано: 2427

Как работаем – так и живем?

Как работаем – так и живем?

В феврале по всей стране прошли отчетные встречи акимов областей с населением.

При тщательном изучении этих отчетов оказалось, что чиновники манипулируют показателями своей работы как хотят. И цифры в отчетах не всегда “бьются” с данными Агентства по статистике. Более того, часть данных акимы умудряются спрятать от народа!

Трудности возникают даже в поиске такого явного показателя, как региональный валовой продукт – ВРП. Это показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, произведенную в регионе. На национальном уровне ВРП соответствует валовому национальному продукту – базовому показателю системы национальных счетов. По нему можно понять, как успешно работает регион, а значит, успешен и сам аким.

Мы наложили данные по ВРП на карту Казахстана, где регионы страны разбиты на 5 групп – по доле бедных, проживающих в каждом из них.

Красная группа – здесь доля бедных максимальна: 7,9 процента.

Желтая – относительно бедные регионы, здесь доля бедных меньше 6,4 процента.

Белая группа – средние по Казахстану: доля бедных менее 4,9 процента.

Голубая группа – “зажиточные регионы” с долей бедных менее 3,4 процента.

И синяя группа – богатые регионы, где бедных меньше 1,9 процента.

Первая цифра – показатель ВРП региона в 2013 году на 1 человека в год в тысячах тенге. Это главный показатель, чем он выше – тем более развит регион.

Вторая – рост показателя по сравнению с 2012 годом. Динамика ВРП точно показывает, как растет или деградирует регион.

При наложении на карту видно, что бедность и развитие региона – взаимосвязанные показатели, точно характеризующие работу местных властей.


Загрузка...