Опубликовано: 2483

Как прожить на 10 тысяч тенге?

Как прожить на 10 тысяч тенге?

Из 35 тысяч инвалидов Алматы только около 300 получают жилищную помощь, говорят представители общественных объединений. Между тем цены на коммунальные услуги за последние 5 лет выросли на 150–200 процентов, а пособие – всего на 55 процентов.Недоступная компенсация

Представители 18 общественных объединений людей с ограниченными возможностями обратились в высшие государственные структуры с открытым письмом – остановить рост тарифов на коммунальные услуги.

“Коммунальщики лукавят, когда говорят, что социально незащищенным гражданам выплачиваются жилищные компенсации, – указано в обращении. – Сложный механизм расчета, необходимость ежемесячно предоставлять множество справок – в итоге только единицы получают компенсацию, которая покрывает не более 5 процентов коммунальных платежей. Подавляющее большинство инвалидов не могут претендовать на жилищное пособие. Из 35 тысяч инвалидов Алматы менее 300 человек получают жилищную помощь”.

В Казахстане так и не создана система трудовой занятости инвалидов, говорят люди с ограниченными возможностями. Для большинства из них пособие – единственный источник существования. Максимальное пособие по инвалидности I группы – 25 378 тенге плюс специальное госпособие – 2469 тенге.

Неизвестные расходы

Элементарный расчет показывает: у инвалида, проживающего в однокомнатной квартире, из тех 27 тысяч, что дает ему государство, после оплаты коммунальных услуг на жизнь остается примерно 10 тысяч тенге.

У многих нет возможности полноценно питаться, лечиться, да что там говорить – нормально жить! – заявили инвалиды.

Со слов представителей общественных организаций, потребителям Алматы и других городов неизвестны реальные затраты и прибыли компаний-монополистов. Поэтому в своем обращении они просят назвать общественности всех конечных собственников компаний, предоставляющих населению коммунальные услуги, и обязать их обнародовать себестоимость каждой услуги. Другой момент – законодательно установить общественный контроль над деятельностью монополий. В случае роста тарифов должны быть законодательно закреплены механизмы защиты социально незащищенных слоев населения, такие, как введение 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг для инвалидов и родителей детей-инвалидов, и так далее…

Нам остались должны…

Только за последние полгода изменились тарифы на коммунальные услуги – электроэнергию, отопление… А введение с 1 февраля новых дифференцированных тарифов на холодную воду и канализацию вызвало шквал возмущения. В начале марта стало известно, что первый уровень тарифов для населения останется без изменений (28,07 тенге за 1 кубометр в пределах объемов потребления до 1,7 кубометра в месяц на 1 человека), а вот второй и третий уровни тарифов снижены. Но ведь речь идет о важном социальном вопросе. Так почему же были приняты такие тарифы, что их вскоре пришлось отменять?

Расчеты производились в соответствии с методикой расчета дифференцированных тарифов на услуги водохозяйственных и канализационных систем на основании представленных данных водоснабжающей организации, – говорит замдиректора департамента Агентства по регулированию естественных монополий Алматы (ДАРЕМ) Анара РАХИМБАЕВА. – Однако уровни введенных тарифов не обошли стороной инфляцию и оказали на нее влияние. К тому же из-за множества желающих установить счетчики на воду не справлялся рынок по установке приборов учета. В итоге принято решение пересмотреть уровни тарифов в сторону снижения для второй и третьей групп населения. Теперь алматинцы второй группы (потребляющие от 1,7 до 3,8 кубометра холодной воды в месяц) будут платить 41,00 тенге за кубометр, третьей группы (потребляющие от 3,8 кубометра), не имеющие индивидуальных приборов учета воды, – 62,00 тенге за кубометр воды.

Потребителям, оплатившим в феврале – марте за холодную воду по новым тарифам, сделают перерасчет.

Затянуть пояса!

Согласно официальным заявлениям, за прошлый отопительный сезон населению Казахстана возвращено свыше 907 миллионов тенге после перерасчета в связи с изменением температуры наружного воздуха.

За отопительный сезон 2011/2012 года алматинцам вернули 15,7 миллиона тенге, – подтвердила Анара Рахимбаева. – Есть методика перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению: с учетом фактической температуры наружного воздуха. Если зима была очень холодной, то компания может дать в дома больше, чем положено, тепла. Если зима была теплой, то производится перерасчет теплоснабжающей компанией за недотоп. Возврат за отопительный сезон-2011/2012 производился в квитанции за июль 2012 года в графе “Переплата” из расчета 1,8 тенге с квадратного метра площади.

Но в общем счете за отопление эта сумма выглядит пустяком. Мы поинтересовались: снизятся ли тарифы на другие виды коммунальных услуг, как на воду? Как нам сказали в ДАРЕМе, все эти тарифы обоснованы и рассчитаны в соответствии с законодательством, поэтому на отопление, горячую воду и электроэнергию снижения тарифов не будет.

Более того, постановлением правительства определены уровни предельных тарифов для энергопроизводящих компаний до 2015 года. Они предусматривают ежегодный рост цен, так как необходимы средства на модернизацию и развитие энергоисточников. Вот только в минувший зимний период мы, алматинцы, хорошо заметили “модернизацию”, когда по нескольку часов регулярно сидели без света, а бывало и без тепла.

Алматы


Загрузка...