Опубликовано: 3691

Как противостоять раку

Как противостоять раку

Конечно, быть онкобольным нелегко. Но что для облегчения болезни может сделать сам человек? А что в руках врачей? “Караван” решил спросить у самих онкобольных: как они пришли к болезни, есть ли возможность возвращения к нормальной здоровой жизни и о чем думают, оставшись наедине с таким недугом?

Как подкрадывается недуг

Ее зовут Каншаим. В переводе с казахского “принцесса”. Женщина приятной внешности, 48 лет. Даже прическа “под ежик”, сделанная перед химиотерапией, ей к лицу.

Каншаим – учитель математики. Вдова, четверо детей. Недавно стала пациенткой Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии. Приехала сюда из Кызылорды. У нее онкологическое заболевание молочной железы во второй стадии. Узнала о своей болезни случайно, хотя могла сделать это еще два года назад:

– Обнаружила уплотнение в груди в 2012 году. Но не знала, к кому обращаться. Так как у меня болела рука и стоял вопрос об операции на ней, обратилась к хирургу. А он уже посоветовал обратиться к маммологу. Сдала анализы. А тут у меня начались проблемы в семье: мама в больницу попала с инсультом. Потом похороны, сорок дней, годовщина… О себе подумать было некогда. Ведь я одна в семье кормилица. Врачи звонили из поликлиники, говорили: придите на консультацию. Я думала, это так, баловство. Оказалось, у меня анализы были не очень хорошие. Но говорить по телефону, что у пациента рак, медперсоналу онкоцентра не разрешается. Так прошло полтора года... Позже я все-таки сделала операцию на руке, после которой начались сильные головные боли. Было невыносимо… Вновь обратилась к врачу, тот посоветовал все же пойти к маммологу. Он долго не мог определиться с диагнозом: то ли киста молочной железы, то ли фиброаденома... В итоге мне назначили операцию по удалению кисты из левой груди. Окончательный диагноз поставили уже здесь, в Алматы. Назначили химио­терапию. Но оказалось, у меня с печенью не все в порядке: сейчас лечу печень…

Страшны сопутствующие болезни

– К своему диагнозу как отнеслись?

– Морально к нему была готова, можно сказать, всю жизнь, так как у моей мамы был рак. Теперь меня беспокоит судьба двух моих дочерей – 24 и 8 лет, которым бы не хотела такую болезнь передать. Говорят, есть вакцина, предупреждающая эту болезнь в молодом возрасте у женщин. Но есть ли она в Казахстане, не знаю. Говорят, стоит дорого.

– Кого вините в своей болезни?

– С одной стороны, винить вроде нужно себя: что не вовремя обратилась к врачам… С другой – будь у нас диагностика получше, врачи поответственней на местах, а медицина доступнее, возможно, было бы меньше таких, как я. Ведь никто меня не отправил на скрининг. (Бесплатная скрининг-программа государства по раннему выявлению рака молочной железы рассчитана на женщин от 50 лет и старше.– Прим. ред.).

– У больных раком почему-то в чести обращаться к всевозможным баксы…

– Я лично не обращалась, но меня очень сильно уговаривали совершить малый хадж по святым местам Казахстана. Я не против турпохода по таким местам, но это не имеет никакого отношения к лечению. Больше доверяю врачам. Но не всем. Например, в нашей области гепатологов даже в частной клинике днем с огнем не сыщешь.

Как выжить?

– На что вы живете?

– Мне дали инвалидность – II группу. Получаю 24 тысячи тенге в месяц. Но продолжаю заниматься репетиторством, даю уроки математики, стараюсь занять себя чем-нибудь. Во-первых, трудотерапия для больного раком очень нужна для поддержания себя в тонусе, чтобы не раскиснуть как тряпка… Работая с детьми, чувствую себя нужной обществу, продолжаю жить…

– Много ли денег уходит на лекарства?

– Все, что касается лечения от рака, я получаю бесплатно. Но препараты для печени очень дорогие – 6–8 тысяч тенге за упаковку.

– Вы изменили свои предпочтения в еде?

– Конечно, врачи советуют употреблять здоровую пищу. Но на это тоже нужны деньги.

Мечтаю помогать людям

– Вы задумывались когда-нибудь о своей болезни? Спрашивали себя: за что?!

– Сейчас вот думаю, что я мало уделяла себе внимания. Например, почему-то вспомнила, что ни разу не отдыхала на море, не баловала себя ничем… Говорят, рак – это болезнь, которой нас Бог наказывает за нелюбовь к себе. Возможно, это так…

– Ваша главная мечта?

– Я много думаю о своей болезни, о том, что онкобольной человек в какой-нибудь области остается один на один со своим недугом. Нет даже общественных объединений, фондов, которые могли бы оказать помощь таким, как я. Если выздоровею, наберусь сил и открою НПО у себя в области. Многим больным просто нужны психологическая поддержка, трудотерапия, интересный досуг, возможно, небольшая материальная помощь, консультация в оформлении документов для лечения…

5 фактов

Рак впервые описан в египетском папирусе примерно 1 600 лет до нашей эры. В папирусе говорится о нескольких формах рака молочной железы и сообщается, что от этой болезни нет лечения. Гиппократ назвал опухоль карциномой, потому что она внешне напоминает рака или краба.

Оказалось, что еще 11 тысяч лет назад раком болели только собаки, которые и передали болезнь человеку.

Исследователи полагают, что больше половины всех случаев рака и смертей можно предотвратить.

Тема рака груди считается табу в странах Ближнего Востока, и многие женщины отказываются от медицинской проверки, так как боятся осмотра врачами-мужчинами.

В мире живут 28 миллионов человек, поборовших рак.

Болезнь от врача зависит только на 5 процентов

Заместитель директора Казахского национального института онкологии и радиологии Даулет БАЙПЕИСОВ:

– Ежедневно в Казахстане выявляется 90 новых случаев рака. К сожалению, тенденция показывает: с каждым годом количество заболевших будет только расти. С самой заболеваемостью бороться мы не можем. На что мы можем влиять? На смертность. Для этого надо выявлять болезнь на ранней стадии. Выявил больного на 1–2-й стадии – увеличил пятилетнюю выживаемость. К примеру, из 33 тысяч впервые выявленных свыше 53 процентов (по итогам 2013 года) выявлено на 1–2-й стадии. К сожалению, большая группа онкобольных выявляется на поздних, запущенных стадиях. А это почти 14 процентов из всего количества заболевших. И то, вылечится больной или нет, от врача зависит всего лишь на 5 процентов. На это государство выделяет огромные средства – 178 миллиардов тенге за пятилетнюю программу. Такой программы нет ни в СНГ, ни в мире. Она позволит выравнять качество онкологических услуг по всей стране. Но в областях катастрофически не хватает кадров, чтобы обслуживать ту же современную технику.

Что является причиной болезни? Много факторов, но главные – образ жизни и окружающая среда. Это и курение, и алкоголь, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, выхлопные газы, выбросы промышленных предприятий.

Сохранение здоровья – это очень большой труд. Нужно ломать психологию: бегать по утрам, стараться есть овощи, фрукты… Большинство наших больных имеют низкий социальный статус, однако можно соблюдать сбалансированное и правильное питание и с небольшим достатком. Если посмотреть по областям, то чаще раком болеют на севере Казахстана, нежели на юге.

Бесплатное лечение становится… небесплатным

Нагима ПЛОХИХ, глава фонда “Здоровая Азия”:

– В рамках Национальной программы онкологической помощи населению мы сделали акценты на паллиативном уходе и развитии хосписов. Открытие паллиативных отделений, палат в онкодиспансерах, кабинетов в поликлиниках, хосписов и развитие помощи больным через выездные службы – это новые и важные шаги программы. Именно эти службы сделают жизнь больного раком более качественной и безболезненной. Но в реализации программы необходимо упростить систему получения квот на лечение как у нас в стране, так и за рубежом, особенно когда речь идет о детях, болеющих раком. Сделать доступными диагностику и лечение и выдерживать на законном уровне бесплатность лечения. Онкологические заболевания лечатся у нас в стране бесплатно, но постоянно взрослые и родители больных детей просят у фондов материальную помощь на оплату операций и анестезии. Такого быть не должно! Мы теряем пациентов на начальном этапе болезни из-за отсутствия у них материальных средств, и самое страшное, когда теряем детей.

Что касается лечения взрослых, да, оно на протяжении пяти лет проходит бесплатно. Потом, если человек “доживает” этот срок, выздоравливает, его снимают с учета. Но каждый год ему надо проходить медицинское обследование, доказывать, что он болен, чтобы получить пенсию. А многие этапы обследования – платные и дорогостоящие.

Еще маленький нюанс – это те самые порты для химиотерапии. В поликлиниках часто говорят, что их нет, а чуть отошел – тебе медсестра их предлагает за деньги. Порт стоит 8 евро. Значит, бесплатность лечения местами вовсе не бесплатная.

Алматы

Загрузка...