Опубликовано: 3437

Как промахнулся финпол

Два года назад, 10 июля 2009 года, наша газета опубликовала заметку под названием “Нас не пугают фальшивые деньги?”, в которой финансовые полицейские Жамбылской области рассказали, как они задержали фальшивомонетчиков и распространителей наркотиков братьев Гусни и Абдукарима СУЛЕЙМАНОВЫХ.

Однако эта история получила неожиданное продолжение. На днях в распоряжении редакции оказались судебное решение Таразского суда № 2 и постановление следственного управления ДБЭКП по Жамбылской области. Из содержания этих документов видно: с задержанных два года назад граждан Абдукарима и Гусни Сулеймановых сняты все обвинения, а виновные в этой ошибке должностные лица теперь сами привлекаются к уголовной ответственности.

С одной стороны, можно порадоваться за наших граждан, которые смогли, несмотря на тяжесть предъявленных обвинений, доказать свою невиновность. Братья Сулеймановы, по их же по собственным словам, дошли до Астаны.

В постановлении о прекращении уголовного дела за подписью следователя ДБЭКП по Жамбылской области старшего лейтенанта финансовой полиции Н. КАДЫРБЕК, в частности, отмечается, что в материалах уголовного дела, по которому якобы Гусни Сулейманов рассчитывался за долги с гражданином Л. Исмаиловым поддельными купюрами и наркотиками, “действия получателя поддельных денег Исмаилова, передавшего эти деньги финансовой полиции, никак не оформлены, явка понятых не обеспечена, да и сами они вообще отсутствовали на момент следствия в городе Таразе: один учился по программе “Болашак” за границей, другой был выписан из Тараза еще в 2004 году!”.

Нужно ли говорить, что следователям из Тараза пришлось признать, что их коллеги “допустили грубые нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательств и не добыли достаточных доказательств виновности задержанных”?

В результате гражданин Гусни Сулейманов не только вышел на свободу невиновным, но и сам подал в суд на финансовых полицейских, упрятавших его за решетку. И отсудил у государства один миллион тенге в счет возмещения морального и физического вреда, поскольку он просидел в СИЗО Тараза два с лишним месяца, пока финполовцы собирали улики!

Мы выслали запрос на имя председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрату КОЖАМЖАРОВУ, в котором поинтересовались: почему за непрофессионализм и ошибки сотрудников его ведомства должно расплачиваться государство из кармана налогоплательщиков? Однако ответа пока не получили...

Загрузка...