Опубликовано: 3400

Как проклятие инков настигло Данияра Акишева

Как проклятие инков настигло Данияра Акишева

До конца XVI века людей не занимали проблемы экономики. Все было просто и понятно: стоил бычок три талера, или три ефимка по-русски, и все были уверены, что так будет и при сыне, и при внуках, и при правнуках. И так было со всеми товарами. Инфляции не было.

Но XVI век – это век Великих географических открытий. Главный колонизатор Нового Света – Испания – открыла и захватила Перу и Мексику. По тогдашним понятиям настоящее Эльдорадо. Годовое производство только серебра в Перу оценивалось в 150–200 тонн ежегодно. Самый известный трофей испанцев – выкуп правителя инков Атауальпы. Он состоял из 6 тонн золота и 12 тонн серебра. Все это богатство постепенно вывозилось в Европу. Один выкуп Атауальпы в 14 раз превышал стоимость серебра, поставляемого в Испанию из Африки. С начала и до середины века производство серебра выросло с 4,5 до 300 тонн в год.

Испания купалась в золоте. Но у короля Филиппа II была своя национальная идея: распространить влияние страны и католицизма на всю Европу и Азию. Потому большая часть золота пошла на оплату кредитов итальянским банкирам, строительство замков и флота, религиозные войны, закупку вооружения и предметов роскоши. На эти деньги была построена Непобедимая армада – флот, который должен был захватить Англию. Поход армады состоялся летом 1588 года. Пираты Елизаветы, включая знаменитого Френсиса Дрейка, разгромили испанцев в Гревелинском сражении.

Самое примечательное, что английский флот наполовину состоял из голландских судов. В это время Нидерланды, официальное название Голландии, были герцогством в составе Испании. Ее европейской колонией. Причем колонией очень успешной. Это был промышленный и торговый центр империи, который получил больше всех выгод от золотого дождя из Южной Америки.

Именно нидерландские ткани, кружева, огнестрельное оружие, корабли закупали испанцы. Через эту колонию шел импорт сыра, масла, скота, рыбы, хлеба, льна, леса, железа, вина. Все это в Испании производить перестали, так как благородные идальго (сейчас мы назвали бы их олигархами и мажорами) желали иметь только лучшее, а это всегда зарубежное. Свои ремесленники не могли конкурировать с импортом, так как цены в стране выросли в 3–4 раза.

Отмечая экономику восстания Нидерландов, исследователи вдруг увидели, что цены на одни и те же товары в разных странах росли неодинаково. Начиная с 30-х годов XVI века и до его конца рост цен в Западной Европе составил 100–150 процентов. Причем в самой Испании – 350 процентов, в Англии – 300, во Франции – 150, в королевствах Италии – более 130 процентов. И меньше всего в Нидерландах – чуть больше 100 процентов. И это странно, ведь тогда не было бумажных денег. Торговали за серебро и золото.

Причина простая: отвечая на запросы потребителей, голландские ремесленники искали пути увеличения производства и перенесли принцип мануфактуры из судостроения в текстильную промышленность и металлопереработку. Этот принцип – разделение труда работников по их специализации. Это увеличило производительность одного работника не в разы, а на порядки – в 20–30, а то и сотни раз. Оплата труда наемного работника в этот период увеличилась лишь на 30–50 процентов. Таким образом, реальная зарплата сильно упала. Это заставило безземельных крестьян активнее наниматься на производство. В результате товарная масса увеличилась вслед за увеличением денежной массы. В других странах такого достижения не было. Приток дешевых денег позволил упасть ставкам по кредитам, что позволяло сначала дальше модернизировать экономику, а затем финансировать войну против Испании.

Второй страной, где массово оседало испанское золото, стала Англия. Она использовала все финансовые и промышленные наработки Нидерландов, что в итоге сделало Великобританию мастерской Европы, а затем и первой сверхдержавой. А Испания скатилась во второразрядную страну на окраине Европы, с мнением которой никто не считался и у которой постепенно отщипывали владения.

Так Европа впервые познакомилась с инфляцией. Золото и серебро – основная форма денег – обесценились, и это подняло цены на товары. Одни государства сумели превратить инфляцию в инструмент развития экономики, наполняя свой рынок товарной массой. Другие не смогли справиться с соблазнами и пытались залить финансовый кризис деньгами. Этот испанский опыт пытается повторить и наша страна сегодня.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи