Опубликовано: 5611

Как пройти в библиотеку

Как пройти в библиотеку

Подсчитали. Прикинули. Констатируем: в Костанае самый активный читатель – женщина средних лет.

Вычислили мы это способом кустарным, опросив полсотни знакомых и прибегнув к помощи библиотекаря Ирочки, которая “на обобщения не уполномочена, но по опыту убеждена”. Получилось следующее.

Если исключить приехавших из сельской глубинки студентов, временно не обеспеченных доступом в Интернет, завсегдатаями костанайских библиотек являются женщины. С высшим образованием и бальзаковского возраста. Они же сегодня являются и основными покупателями книг на местных развалах. Не оттого ли нынче так активно развивается так называемая женская литература?

Сильный пол, изредка заглядывающий в библиотеки, предпочитает прессу, научно-популярную литературу и книги по специальности. А вот дамы – беллетристику, глянцевые журналы и кулинарные книжки.

Наталья Васильевна РЕЦ, преподаватель музыкальной школы, завзятая книголюбка, признается:

– Я очень люблю читать. И всегда любила, старалась следить за новинками. Сейчас читаю много детективов. Очень люблю Дину Рубину. Предпочитаю “женскую литературу”? Ничего подобного. Рубина, Улицкая – не женская литература!

Как ни крути, а бестселлеры, похоже, пишутся для женщин. Причем все чаще – самими женщинами. Феминизация, однако.

Наталья Васильевна – постоянная посетительница двух костанайских библиотек. Особенно хорошо себя чувствует в... юношеской. Говорит, там очень быстро появляются новинки массовой литературы, которые в книжных магазинах ей просто не по карману.

Впрочем, финансовый вопрос нынче можно решить и по-другому.

– Лично меня цены на книги в бумажном формате интересовать перестали, – поделился Айдар МУКАТОВ, филолог, педагог и, что не так часто среди тридцатилетних встречается, большой любитель современной художественной литературы. – Ни денег на приобретение книги за 800–1 000 тенге, ни места, чтобы хранить библиотеку, у меня нет. В публичные библиотеки не хожу – там новинки некоммерческой литературы появляются поздно и не всегда. Я давно читаю книги в электронном виде. Чаще скачиваю бесплатно. Но даже когда приходится платить – это совершенно иной уровень цен. Да и появляются новинки в Сети куда быстрее, чем их соберутся довезти до костанайских прилавков...

Костанай

Загрузка...