Опубликовано: 1433

Как прогнать весеннюю хандру

Как прогнать весеннюю хандру

Так случилось, что в редакции за короткое время собрались письма примерно одного плана – о весенней хандре. Вроде бы радоваться надо, а настроение скверное, апатия, делать ничего не хочется…Как помочь в такой ситуации? Мы решили спросить совета у кандидатов психологических наук Татьяны АБДРАШИТОВОЙ и Ярославы ОСПАНОВОЙ.Меня раздражает все!

Меня зовут Валя.  Мне 30 лет. И я уже который год со страхом жду весну. Меня раздражает беспричинная веселость людей, их примитивный восторг. Вокруг слякоть, грязь… Что хорошего?!

– Такое бывает с людьми, у которых негативное отношение к жизни. Совет в данном случае один – переключайтесь! Как только поймали себя на том, что жалуетесь на жизнь, думаете плохо о себе, строите безрадостные прогнозы на будущее, мол, все плохо, а будет еще хуже, размышляйте о своих неудачах, мысленно или в дневнике отметьте это и скажите себе: “Я только что подумала о своем неуспехе, а сейчас я хочу думать о… Например, о моих близких, о моей мечте, о предстоящем радостном событии и так далее.

И порадуйтесь за людей, у которых хорошее настроение. Они не виноваты в том, что вы по каким-то причинам решили похандрить.

Тоска – от безделья

Меня зовут Георгий, я фельдшер, работаю в скорой помощи. Знаю, что осенью в нашем организме из-за недостатка солнечного света снижается выработка гормонов радости – эндорфинов. А весной и солнышко вроде бы светит, и птички поют, а вот радоваться этому великолепию я не в состоянии. Ощущаю постоянную усталость... Ну нет энергии – и все тут!

– Старайтесь организовать свою жизнь так, чтобы быть более активным, подвижным, даже если иногда этого очень не хочется.

Придумайте себе формулу самовнушения – короткое предложение жизнеутверждающего содержания. Подберите слово, действие, предмет или состояние, обратное тому, как воздействует на вас депрессия. Примеры: “я свободно шагаю по жизни”, “я расправляю плечи”, “мне светло и радостно”, “я – сильная птица”.

В этой фразе не должно быть отрицаний типа “я больше не буду грустить”. Все глаголы – только в настоящем времени – я УЖЕ свободен, а не когда-нибудь стану таким.

Формулу повторяйте как бы невзначай, незаинтересованно. Хорошо, если сразу после пробуждения или незадолго до сна, 5–6 раз.

Предупреждаем: сначала может не получиться, и вам все это покажется глупостью. Но со временем ваш мозг закрепит эту информацию, а организм будет действовать в соответствии с полученными установками.

И главное – не бездельничайте! Найдите интересные и приятные для себя занятия. И тогда депрессия отступит.

Хандра – это не болезнь

Я – Анна Ильинична, 45 лет. Весной чувствую себя ужасно – буквально еле таскаю ноги.  Врач мне говорит, что это от недостатка витаминов. Но ведь я постоянно покупаю фрукты,  рыбу. Питаюсь хорошо.

– И все-таки обратите еще раз внимание на питание. Старайтесь есть более легкие блюда, например, вместо мяса и колбасы – рыбу и сыр, вместо пирожных и конфет – фрукты и мед. Ограничьте потребление кофе – этот напиток лишь на время дает ощущение бодрости. Лучше пейте зеленый чай и фруктовые соки без сахара. Чаще проветривайте комнаты. Даже если в доме прохладно, старайтесь спать с открытой форточкой.

Возьмите за правило каждый вечер гулять перед сном или хотя бы выходить на балкон. Эффект проявляется уже через две недели. А главное, помните, что такое состояние не болезнь – а естественное свойство человеческой психики реагировать определенным образом на новые ситуации в жизни, даже на смену времен года.

Управляйте мыслями

Меня зовут Арман, живу в Костанае, мне уже 27 лет. Вот все говорят: весна пришла. Ну и что? В моей жизни ничего хорошего нет и уже не будет! Хотя мне всего 27 лет.

– Арман, секрет в том, что вы сами можете выбирать, о чем думать: о хорошем в вашей жизни или о плохом. И если решите думать о плохом, то все, конечно, будет плохо. Но ведь вы – хозяин своих мыслей и можете выбрать позитивные установки. В сущности проблема весенних “депрессующих” кроется в стрессе – определенной реакции на изменения, перемены. Постарайтесь не фиксироваться на своих неудачах и разочарованиях, уделяйте больше внимания своим успехам. Ваша жизнь зависит не столько от того, насколько вы предрасположены к депрессивным состояниям, сколько от вашего отношения к ним. Есть еще одна, почти универсальная фраза: “Все проходит, пройдет и это”. Так оно и есть!

Жалеть себя – напрасный труд

Пишет вам житель Астаны, Игорь Васильев. По весне не вылезаю из простуд, никак не могу оправиться после гриппа. Ходил к врачу, обследовался – никаких заболеваний не нашли. Отчего ж мне так плохо?

– Игорь, к сожалению, вы не написали, сколько вам лет и чем вы занимаетесь. Думаю, проблема в том, что вы действительно ничем не больны – вам просто нравится быть больным. Жалеть себя, требовать к себе внимания близких.

Но ведь этого можно добиться и иными способами.

Выкиньте все лекарства, перестаньте кутаться, в конце концов один раз промочите ноги и заболейте по-настоящему! И вы поймете: то, что вы постоянно испытываете, – не болезнь, а просто хандра. А с хандрой очень просто справиться!

Советы от психолога

Кто-то смотрит в лужу и видит грязную воду, а кто-то в этой воде видит звезды.

Жизнь – это уже чудо, чтобы радоваться ей даже тогда, когда вам трудно!

Астана

Загрузка...