Опубликовано: 2820

Как продлить свою молодость

Как продлить свою молодость

Новейшие секреты науки, помогающие не стареть…Не только женщины определяют состояние своего организма по отражению в зеркале. Мужчины тоже стали больше заботиться о своем здоровье. И главное, что имеет значение, – это состояние твоих внутренних органов: сердца, легких, мозга."Основное снижение жизненного тонуса, которое мы испытываем во время старения, – не обязательно функция старения. Это результат наших ожиданий и

образа мыслей, – говорит профессор социальной психологии Эллен Лангер. – Мы ждем, когда начнем разваливаться, поэтому позволяем себе развалиться".

Но что если ты навсегда решил остаться 35-летним? Новая наука считает, что вполне можно повернуть стрелки часов назад, чтобы обмануть время. Прочти наши советы: они – как ботокс для твоего мозга и краска для твоей ДНК…

Твой мозг

Повреждение. Американские ученые заметили, что к 25 годам мозг человека начинает медленно уменьшаться в размерах, и вместе с этим может ухудшаться твоя умственная способность. Когда твой мозг начинает сокращаться, его белое вещество становится менее эффективным в передаче нервных сигналов. Эффект: твоя рабочая память – краткосрочная способность размышлять, осмысливать и аккумулировать информацию – может постепенно ухудшаться.

Ускоренная перемотка.  Игра с мячами может помочь твоему мозгу прийти в норму. В 2009 году британские ученые обнаружили, что люди, практиковавшиеся в жонглировании в течение 6 недель, усилили структурную целостность своего белого вещества. И даже не имело значения, что они просто подбрасывали шарики – польза была связана со временем, потраченным на тренировку, а не с профессионализмом. Причина? Осваивание нового навыка может стимулировать образование миелина – белого вещества, помогающего проводить нервные импульсы. Начни с трех шариков (это основа жонглирования) и тренируйся по 30 минут в день 5 дней в неделю. Либо попробуй другое занятие, сочетающее изучение с физической активностью (стрельба из лука, серфинг или боулинг).

Твои легкие

Повреждение. Даже если ты никогда не притрагивался к сигаретам и избегал пассивного курения, функция твоих легких может снизиться к тому времени, когда ты будешь задувать 40 свечей на своем праздничном торте. Хотя твои легкие достигают своего пика примерно к 25 годам, только к 35 годам старение начинает вступать в свои права. Твои альвеолы – крошечные воздушные мешочки в твоих легких, которые позволяют кислороду поступать в кровоток, а углекислому газу выходить, – начинают терять поверхностную область. Легкие становятся менее эффективными в транспортировке кислорода. Результат: тебе становится труднее дышать во время тренировки.

Ускоренная перемотка. В 2010 году американские ученые обнаружили, что люди, ежедневно потреблявшие две порции низкокалорийной молочной продукции, такой как обезжиренное молоко, йогурт и творог, показали снижение признаков повреждения легких. Скажите спасибо содержащемуся в ней витамину D, который помогает улучшить легочную функцию. Также молоко содержит витамин А, который, по мнению ученых, "включает" гены, участвующие в производстве новых легочных тканей. Старайся съедать две-три порции витаминизированной молочной продукции в день и получишь 10 микрограммов витамина D и до 455 микрограммов витамина А.

Твоя ДНК

Повреждение. Специальные цепочки ДНК под названием теломеры, покрывают каждую из твоих хромосом, защищая их от мутации во время деления клеток. Проблема в том, что с возрастом твои теломеры начинают укорачиваться и изнашиваться. Когда они достигают критической длины, твои клетки утрачивают способность к делению, поэтому они начинают разрушаться. В то же время твои митохондрии – энергетические электростанции твоих клеток – начинают терять силу.

Ускоренная перемотка. Недавние исследования американских ученых обнаружили, что у регулярно в течение трех месяцев медитирующих людей оказалась более активной  теломераза – энзим, помогающий защитить теломеры. Начни с 10-минутной сессии перед завтраком, сосредоточься на своем дыхании и постарайся расслабиться.

Твое сердце

Повреждение. К 40 годам эластин – эластичный белок в сердечной аорте – постепенно заменяется коллагеном, более жестким, жилистым белком. В результате твое сердце больше не может эффективно качать кровь, говорит британский кардиолог Дао Лима. "В 40 лет твой организм также начинает заменять миоцит – мышечную клетку – рубцовой тканью, поэтому твое сердце становится меньше", – объясняет доктор Лима. Это затрудняет работу сердца, повышая риск спазмов  грудной клетки.        

Ускоренная перемотка. Каждый раз ступая  на беговую дорожку, ты можешь повернуть время вспять. Поддерживая эластичность артерий и сердечных мышц и замедляя сердечный ритм, упражнения прерывают процесс старения сердечно-сосудистой системы. Интервальная тренировка  идеальна для твоего фитнеса, а устойчивый темп шага – это лучшее для здоровья сердца. Недавние исследования британских кардиологов обнаружили, что парни, занимавшиеся на беговом тренажере 3 раза в неделю по 30 минут, показали улучшение эластичности артерий и кровообращения, а также повышение уровня клеток-предшественников (тип клеток костного мозга, восстанавливающих стенки артерий).

Твои кости

Повреждение. Твоя кожа может выглядеть молодой и гладкой, но внутри организма кости уже слабые. Американские ученые обнаружили, что плотность костной трабекулы  (пористый поддерживающий материал внутри костей) сморщивался почти на 30 процентов у мужчин в возрасте 28–48 лет. Затем примерно к 65 годам твои кости начинают терять минеральные строительные кирпичики, делающие их крепче, процесс, вызывающий даже быстрейшую дегенерацию.

Ускоренная перемотка. Секрет молодых костей кроется во фрукте наших прабабушек. "Чернослив – это один из самых эффективных фруктов для реверсирования потери костей и сохранения их массы", – уверяет доктор Аржманди. Его исследования показали, что мужчины, добавляющие в свой рацион чернослив, могут повысить плотность костей на 11 процентов. Чернослив содержит уникальные полифенолы с антиоксидантными свойствами, помогающие предотвратить остеопороз. Также чернослив способен повысить содержание в костях магния. А чем выше содержание магния, тем крепче кости. Старайся съедать 3 чернослива в день, запивая стаканом воды, чтобы избежать нарушения  водного баланса. Для большей пользы съедай два средних яблока в день или горсть свежей голубики – и то и другое ускоряет рост костей, сокращая потерю кальция.

Men’s health.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

 

 

Загрузка...