Опубликовано: 1788

Как продержаться в кризис?

Как продержаться в кризис?

Экономист Галим ХУСАИНОВ высказал “КАРАВАНУ” свое мнение по поводу предстоящего урезания бюджета и режима экономии в Казахстане.

– Говорят, что нынешнее сокращение бюджета – самое грандиозное за всю историю независимого Казахстана. Так ли это? И могли бы вспомнить, когда мы еще экономили?

– Это сложный вопрос. Я не отслеживал, но мне кажется, в 2009 году было достаточно большое сокращение бюджета. Тогда возникла почти аналогичная ситуация: при снижении цены на нефть доходы были недополучены. Но в тот период секвестирование не было так сильно афишировано.

– Мы опустились с жизни при 100 долларах до уровня в 50 долларов за баррель нефти. Как это отразится на нас всех?

– С точки зрения простого гражданина, это ни на чем не будет отражаться, потому что сейчас Президент объявил, что тенге не будет девальвирован. С точки зрения бизнеса, наоборот, будет достаточно тяжело, потому что практически вся промышленность базовая держится на нефти и газе. Соответственно, когда падают доходы от продажи нефти, смежные услуги, поставки материалов – все это проседает. При таких ценах сокращается инвестиционная программа, уменьшается доход, и, таким образом, отражается в целом на экономике страны.

– На что вы обратили наибольшее внимание?

– В принципе, все, что сказано, уже было обозначено в прошлом году. Сейчас просто были конкретно названы объекты, программы, которые финансировались из бюджета и подлежат урезанию. Это в первую очередь  метрополитен, объекты Универсиады и ЭКСПО. Все будет опираться на программу “Нурлы жол” – строительство дорог, инфраструктуры и доступного жилья. Эту база, которая призвана поддержать экономику страны в ближайшие 2–3 года.

– Созвучно ли все сказанное вашим представлениям о том, как надо работать в кризис?

– Работа в кризис предполагает прежде всего оперативные мероприятия, которые необходимо сделать здесь и сейчас, чтобы не допустить усугубления кризиса и влияния его на экономику. То, что сейчас делается, будет работать. Но, на мой взгляд, нужны более глубокие структурные изменения. Это диверсификация производства, сокращение бюрократии и увеличение инвестиционной привлекательности. Сейчас это пока только на бумаге. Тогда бы мы были менее подвержены любым кризисам. Любая другая страна с диверсифицированной экономикой, та же Норвегия (тоже нефтяная), при падении цены на нефть кризиса не испытывает. Диверсификация экономики – это сложный процесс, он требует не просто прямого управления, это целая структурная реформа, которая должна пройти в стране.


Загрузка...