Опубликовано: 5017

Как продали землю Министерства обороны

Как продали землю Министерства обороны

Военный прокурор Серик КАЛЖАНОВ подал в суд иск в отношении акима Илийского района Николая ЛОГУТОВА, который передал в собственность частному лицу территорию, принадлежащую… Министерству обороны Казахстана! И речь идет не о каких-то шести сотках – почти о девяти гектарах земли.Прокуроры недосчитались девяти гектаров

Это выяснилось во время проверки, когда сотрудники военной прокуратуры Алматинского гарнизона недосчитались солидного участка размером в 8,98 гектара. Теперь он принадлежит гражданскому лицу, которому аким Илийского района Алматинской области Николай Логутов по очень гуманной цене передал землю своим постановлением № 1-59 от 12 января 2006 года.

 Как такое могло произойти?! Ведь земельные участки, где располагаются воинские части, – территория оборонного значения. Здесь не может быть мелочей, и каждый квадратный сантиметр земли, принадлежащей Министерству обороны, должен быть защищен на все сто процентов! В статьях 13, 23 и 33 Земельного кодекса четко указано, что предоставлять и изымать земельные участки, выделенные для нужд обороны, может лишь правительство страны. Эта земля ни при каких условиях не может быть в частной собственности. Но на практике – бывает по-другому…

Подозрительная забывчивость

Права Министерства обороны на земельный участок в 8,98 га подтверждают государственные акты о праве постоянного землепользования – № 289860 от 28 мая 1996 года и № 0310287 от 25 февраля 2004 года. Участок закреплен за государственным учреждением Министерства обороны “Алматинская районная эксплуатационная часть”.

Согласно справке от 12 октября 2011 года, подписанной заместителем начальника Центрального архива МО Татьяной Ивановой, по адресу: улица Менделеева, 1, поселок Боралдай Илийского района Алматинской области – размещался 216-й учебный центр по подготовке младших специалистов тыла. На основании директивы № 1/18/1/1920 от 25 июня 2003 года центр расформирован, а его казарменно-жилищный фонд, коммунальные сооружения, имущество и территория переданы Аэромобильным войскам.

После расформирования центра министр обороны Мухтар АЛТЫНБАЕВ издал приказ № 676 от 22 декабря 2004 года: на основании постановления правительства от 7 августа 2001 года № 1039 “Отдельные вопросы оборота оружия, военной техники, оборонных объектов и другого военного имущества” и решения военно-технической комиссии МО утвердить прилагаемые перечни неиспользуемого военного имущества” в перечень попали здания и сооружения бывшей 216-й школы военных поваров. О земельном участке не сказано ни слова!

 На глаза нам попался любопытный документ о том, что  28 января 2005 года между предприятием Министерства обороны “Казспецэкспорт”, выступающим в роли продавца, и покупателем – гражданским лицом – был заключен договор № 26. В нем говорится, что “…продавец продает, а покупатель покупает здания и сооружения бывшей 216-й школы поваров, расположенные в поселке Боралдай”.

В соответствии с п. 2.2 договора земельный участок не продавался и не входил в стоимость реализованных объектов. Но 5 мая 2005 года новый владелец подал акиму Илийского района Логутову заявление, в котором просил продать ему эти самые 8,98 га. А сотрудники Алматинской районной эксплуатационной части Министерства обороны не удосужились проследить за судьбой вверенной им земли.

Не цена – просто сказка!

Другой интересный момент. Большинство наших читателей знают, как много времени занимает процедура передачи земельных участков. Но в нашем случае комиссия из девяти должностных лиц на удивление быстро провела обследование 8,98 га – акт был составлен уже через 13 дней – 18 мая 2005 года. А 16 сентября 2005 года на свет появился акт определения оценочной стоимости участка. Трудно поверить, но цена одного квадратного метра составила всего… 13,7 тенге! То есть одна сотка продавалась за 1370 тенге. Но тогда за сотку в тех краях, помнится, просили до полутора тысяч долларов.

Наконец 12 января 2006 года аким Логутов вынес постановление № 1-59 “О предоставлении права собственности на земельный участок”. Во втором пункте он признает земельный участок делимым, а в пункте 3 указывает, что “обременения и ограничения – нет”. Первой под документом, заверенным гербовой печатью, подпись самого Логутова, ниже – подписи заместителя, юрисконсульта, начальника отдела сельскохозяйственных отношений и исполняющего обязанности начальника отдела по управлению земельными ресурсами.

Скандальная история вызвала у военной прокуратуры множество вопросов не только к акиму Илийского района, но и к представителям Министерства обороны из Алматинской районной эксплуатационной части. Согласно договору, гражданское лицо имело право разобрать приобретенные здания и вывезти стройматериалы. Вместо этого новый владелец разбил землю на участки. Поэтому вблизи военных объектов вполне могут появиться новые соседи – владельцы отстроенных особняков! Тут уж не до военной тайны, если под самым носом у штатских будут перемещаться боевая техника и взлетать самолеты. Причем начальник Алматинской районной эксплуатационной части майор Мырсеитов признал требования военного прокурора в полном объеме, о чем письменно известил военный суд.

В настоящее время, по нашим сведениям, представители акимата Илийского района направили просьбу о передаче рассмотрения прокурорского иска в другой суд. Где теперь продолжатся слушания – неизвестно, возможно, по территориальному признаку – в суде Илийского района Алматинской области. Акимом там как раз Николай Логутов.

Наш вопрос первому замминистра обороны Сакену ЖАСУЗАКОВУ: Почему никто не контролирует сохранность земель, выделенных правительством для военным?

Загрузка...