Опубликовано: 1474

Как принять великий пост

Как принять великий пост

18 марта начинается Великий пост. Продлится он 47 дней – по 4 мая. О том, какое значение имеет пост в разрезе духовной жизни, рассказывает  протоиерей Евгений ИВАНОВ, руководитель пресс-службы епархиального управления  митрополичьего округа Казахстана.Не позволяйте себе слов клеветы и осуждения

– До поста осталось несколько дней, как их провести?

– Важным рубежом, открывающим священное время поста, является Прощеное воскресенье. Примирение с окружающими нас людьми – необходимое условие вхождения в Великий пост и первый шаг в любви к Богу и ближнему. Если не будет примирения и прощения, то все остальное – подвиги, молитвы, добрые дела, – как это ни страшно звучит, Бог не примет. Обильное угощение Масленицы с традиционными блинами – это хороший повод встретиться, поговорить по душам, разобраться в отношениях и искоренить недопонимание и обиды.

– Пост ведь – это не только диета, каков его главный смысл?

– Православные христиане постятся в подражание 40-дневному посту Господа Иисуса Христа и в память о Его мучительных страданиях и крестной смерти. Можно сказать, что верующий восходит на крест и разделяет муки Спасителя. Пост предназначен для осмысления того, правильно ли мы живем, в чем ошибаемся, как победить пороки и дурные наклонности и научиться делать добрые дела. Чтобы пост был действительно полезным – как для души, так и для тела – он должен быть всеобъемлющим, затрагивать все стороны жизни. Необходимо научиться обуздать язык, не позволять себе слов клеветы и осуждения.

Духовное очищение

– Кто считается нарушившим пост?

– Пост нарушает тот, кто сознательно, без уважительной причины употребляет в пищу скоромное – мясо, молоко и подобные продукты. Но еще больше нарушает пост тот, кто эти дни проводит беспечно, в пустых разговорах и бессмысленных занятиях. Еще одним нарушением поста является просмотр развлекательных программ и посещение увеселительных мероприятий.

– Как быть тем, у кого на Великий пост выпадают дни рождения, юбилеи и памятные даты?

– Лучший выход – перенести это на Светлую седмицу – неделю после Пасхи. Ни в коем случае недопустимы никакие торжества на первой и Страстной неделях. В случае болезни необходимо проконсультироваться со священником, как при той или иной врачебной диете правильно держать пост. Речь идет о посте физическом. Духовный пост, о котором мы говорили выше, может соблюдать и пожилой, и молодой, и здоровый, и немощный.


Загрузка...