Опубликовано: 1486

Как приходят к религии

Как приходят к религии

В ходе социологических исследований 94,7 процента опрошенных североказахстанцев отметили свою приверженность к определенной религии. Но при этом только 2,5 процента считают, что сведущи в этой сложной теме.

Сейчас в Северо-Казахстанской области функционирует 162 культовых сооружения. Помимо ислама и православного христианства, 11 приходов в регионе насчитывает католическая церковь. Прихожанами ее являются этнические поляки (2,3 процента населения), а также украинцы (4,5 процента), белорусы (1 процент) и немцы (3,5 процента). Среди немцев имеются лютеране, а также евангельские христиане – баптисты.

Когда Интернет – зло

– У нашей молодежи есть желание обрести знания в области религии, – говорит начальник областного управления по делам религий Муратбек ЗЕЙНУЛЛИН. – Но опасаться стоит того, что информацию она будет черпать не из подлинных источников, а, к примеру, из Интернета.

По данным департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области, с начала года выявлено 13 фактов нарушения религиозного законодательства, семь человек привлечены к административной ответственности. Имеют место факты незаконной продажи религиозной литературы. Три выявлены в Петропавловске и один в Жамбылском районе. Было изъято полсотни книг и брошюр, 18 предметов религиозного назначения. В апреле 29-летний мужчина пытался сорвать проповедь в центральной мечети “Кызылжар”. Он сделал это дважды, включив на громкую связь мобильного телефона свои лекции, отмечалось в сообщении административного суда. Хулиган выплатил штраф – почти 93 тысячи тенге. Позже, вместе со словами раскаяния, он принес извинения главному имаму мечети. Эти обстоятельства смягчили взыскание.

Вне конкуренции – низкий уровень жизни

Преподаватель религиозных дисциплин и арабского языка центральной мечети “Кызылжар” Хамзат АДИЛЬБЕКОВ отмечает:

– Истинный ислам можно познать только в стенах мечети, получая знания у высококвалифицированных теологов. Приходя к нам, молодежь практически ничего не знает об исламе. Тут важно выработать своеобразный иммунитет к чуждым для ислама вероубеждениям.

По данным исследований, главной причиной обращения к религии является низкий уровень жизни – 21,4 процента (самый высокий показатель по стране), отсутствие уверенности в завтрашнем дне – 17,5, безработица – 16,5, социальная незащищенность – 11,7, падение общественной морали – 8,7 процента...

Петропавловск

Загрузка...