Опубликовано: 2112

Как предотвратить шаг в бездну?

Как предотвратить шаг в бездну?

Десять актюбинских подростков совершили самоубийство в прошлом году. Еще 37 попыток суицида предотвращены.

Прокуроры области, проанализировав ситуацию, пришли к выводу: большинство попыток свести счеты с жизнью совершались после ссор с родными. В двух из десяти случаев вина за случившееся лежит на педагогах.

12-летний ученик школы села Бадамша Каргалинского района попытался наложить на себя руки после конфликта с учителем. Родители возмутились, на педагога даже завели уголовное дело. Но Бадамша – поселок небольшой, все друг друга знают, и дело закрыли за примирением сторон. Преподаватель продолжает работать в школе, а факт попытки самоубийства даже не зарегистрировали.

Гибель 14-летнего школьника из Шалкарского района предотвратить не удалось. Тем роковым утром ученик не пришел на занятия. Педагог отправилась к нему домой, убедилась, что подросток болен, и вернулась в школу. Через несколько часов мальчишку вынули из петли.

Что произошло между педагогом и школьником, осталось тайной за семью печатями. После длительных разбирательств классный руководитель отделался строгим выговором, а директор школы и два завуча лишились должностей. Информацию о самоубийстве подростка чиновникам от образования удавалось скрывать до тех пор, пока не нагрянули прокуроры с проверкой. Видимо, боялись за свои теплые местечки.

Психолог Гульнар ТАСИЕВА считает, что "подростки идут на такой трагический шаг осознанно. Лишь в 20 процентах суицид совершается внезапно. Таким образом они протестуют против безразличия взрослых. И все же, как бы несовершеннолетний не стремился уйти из жизни, подсознательно он ждет, что его остановят".

Растущий человечек переживает за свою неуспеваемость в школе, боится не оправдать надежд родителей, мучается от неразделенной любви, насмешек и травли сверстников. Не говоря уже о том, что в последнее время участились случаи проявления грубости со стороны педагогов, унижений перед классом, доходит даже до рукоприкладства.

Поэтому Гульнар Тасиева советует родителям больше говорить с ребенком, обращать внимание на любые изменения в его поведении. Тревожными звоночками служат раздражительность, агрессивность подростка, отсутствие аппетита. А еще лучше научить ребенка защитной тактике – любые нападки встречать смехом.

Актобе



Загрузка...