Опубликовано: 5906

Как правильно заваривать травы

Как правильно заваривать травы

Во все времена травы считались хорошим подспорьем для поддержания здоровья человека. Но для того, чтобы получить полезные вещества из них по максимуму, нужно научиться правильно их заваривать. Своим опытом с нами делится разработчик фитопрепаратов Галина КОЛОКОЛЬНИКОВА из Алматы.Солнечный чай

– Способов заваривания трав много, – говорит Галина. – Чай тоже трава, и каждый заваривает его по-своему. Самый обычный и эффективный способ – положить сушеную траву или травяной сбор в круглый фарфоровый чайник, залить крутым кипятком, накрыть толстой мягкой тканью, выдержать 10–15 минут и процедить настой в отдельную посуду. В таком настое трава хорошо сохранит свои целебные свойства и аромат. Дольше 15 минут выдерживать травы не стоит, поскольку вода начинает вбирать в себя уже не самые полезные вещества. Длительно настаивают лишь лекарственные коренья.

– Существует и другой способ, который в народе называют “солнечным чаем”. Готовят такой чай из трав в прозрачном стеклянном сосуде либо в стеклянном чайнике. При этом сухую траву заливают либо сырой, очищенной через специальные фильтры, либо кипяченой охлажденной водой и выставляют на 4–6 часов на солнечное место на подоконник или балкон. Потом настой сливают в отдельную банку, а траву выбрасывают.

Бережливость во всем

– Если отжатую траву выбрасывать все же жалко, то ее еще раз заливают кипятком, держат час и процеживают через ситечко. Получившуюся жидкость используют уже для наружного применения. А отжатую траву складывают в полотняный мешочек и применяют как губку для мытья. Вот пошли в душ, распарили тело и голову без мыла и моющих средств, потерли такой губкой из трав, а затем обмыли вторичным настоем. Тогда на теле образуется мягкая, как бы защитная пленка, и от него распространяется приятный аромат травы. А летом в жару можно даже полотенцем не обтираться. Обсохнуть так. Действует такая процедура еще более восхитительно, когда в настои добавляют календулу и мяту.

Фитопроцедуры с некрепкими настоями трав можно проводить хоть каждый день. Только не следует при этом смешивать слишком много трав. Достаточно от одного до пяти видов, поскольку неизвестно, как отреагирует организм на их сочетание. Перед сном же такие водные фитопроцедуры с добавлением корня валерианы действуют волшебно. Спокойный и крепкий сон вам обеспечен.    

Загрузка...