Опубликовано: 3148

Как правильно выйти на заслуженный отдых?

Мне 57 лет, скоро смогу выйти на пенсию и, думаю, надо бы заранее подготовиться. Подскажите, какие документы понадобятся? 

Надежда Садыкова

На вопрос читательницы мы попросили ответить директора Государственного центра по выплате пенсий Биржана ЖУНУСОВА:

– Ваша читательница очень правильно поступает, что заботится о своей пенсии заранее. До достижения пенсионного возраста – 58 лет – женщина должна обратиться в филиал ГЦВП по месту прописки с заявлением по установленной форме и необходимым перечнем документов – в оригиналах и копиях, для сверки.

Потребуются удостоверение личности, документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства, СИК, РНН, сведения о номере счета в уполномоченной организации по выдаче пенсий и пособий, справка о среднемесячном доходе за период с 1 января 1995 года за любые 3 года подряд независимо от перерывов в работе, по форме, согласно приложению 2 к настоящим правилам.

Также нужны трудовая книжка, документ об образовании, военный билет, свидетельства о рождении детей и удостоверения личности детей (свидетельства о смерти детей, актовая запись о рождении, выданная органами по регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции Республики Казахстан). Понадобится справка налогового органа об уплате страховых взносов в пенсионный фонд Республики Казахстан за период работы до 1 января 1998 года (при учете стажа в соответствии с подпунктами 5) и 16) пункта 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан”). Если есть – справка о реабилитации, справка военного комиссариата об участии в боевых действиях, документ, подтверждающий факт проживания в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года.

– Что делать, если нет трудовой книжки?

– Если трудовой книжки нет или записи о трудовой деятельности не внесены в трудовую книжку, имеются исправления, то потребуется справка из архивных учреждений или с места работы. 

Загрузка...