Опубликовано: 6405

Как правильно уйти с работы, попав под сокращение?

Советы юриста.

Какие категории работников в первую очередь попадают под сокращение?

Однозначного ответа на этот вопрос в Трудовом кодексе нет. Под сокращение может попасть практически любой сотрудник по решению работодателя. Умный начальник в первую очередь уволит нерадивых сотрудников, тех, кто не имеет должной квалификации, выполняющих работу не на должном уровне, имеющих дисциплинарные взыскания за нарушение трудовой и производственной дисциплины.

Может ли работодатель уволить или сократить, ссылаясь на кризис, беременных, одиноких матерей, инвалидов?

В Трудовом кодексе (ст. 185) прописано, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет, не допускается. Исключение составляют отдельные случаи, предусмотренные подпунктами 1, 3 – 18 пункта 1 статьи 54, регламентирующими возможное расторжение трудового договора. Во-первых, при ликвидации предприятия – тогда уж все остаются без работы. Во-вторых, при несоответствии работника занимаемой должности и его низкой квалификации. В-третьих, за прогул.

Сократить женщину такой категории работодатель не вправе.

Нам уменьшили заработную плату на 20 процентов и сообщили об этом задним числом, просто предоставив на подпись дополнительное соглашение к трудовому договору, что мы с этим согласны. Что делать в таком случае, ведь никто не будет согласен на такие действия работодателя? В случае, если мы не подпишем документ, нас уволят?

Уменьшение размера заработной платы – вопрос в условиях финансового кризиса, безусловно, болезненный. И как бы ни было печально, но работодатель, ради того чтобы спасти рабочие места и не сокращать численность работников, имеет на это право. Правда, сообщать работникам об уменьшении зарплаты как о свершившемся факте руководство компании не может, ведь это существенное изменение условий труда для наемного работника, о котором он должен быть уведомлен за месяц. Согласно статье 48 Трудового кодекса, при изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

О подобных изменениях работодатель должен письменно предупредить работника не позднее, чем за один месяц. Уведомление обязательно должно быть зарегистрировано, один экземпляр находится у сотрудника на руках. Если работник не согласен продолжать работу в новых условиях, то работодатель обязан в письменном виде предложить ему при возможности другую работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья. Если такого места нет – вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Сотрудник может согласиться на новые условия, а может и не соглашаться. Но тогда и встает вопрос об увольнении. Если работодатель сделал все возможное, а работник все-таки не согласился, то в случае письменного отказа трудовой договор расторгается.

Какие выплаты должен произвести работодатель в случае расторжения трудового договора из-за сокращения штатной численности или ликвидации предприятия?

Пункт 1 статьи 157 Трудового кодекса гласит, что при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в подобных случаях работодатель должен выплатить компенсацию в размере одной среднемесячной заработной платы.

Недавно работодатель вручил уведомление о сокращении моей должности с 1 января, а у меня как раз подходит время очередного оплачиваемого отпуска. Могу ли я взять отпуск сейчас? Уведомление о расторжении трудового договора или сокращении должно быть вручено за 30 дней, приостанавливается ли действие уведомления во время отпуска?

В этой ситуации работодатель выполнил все свои обязательства, поскольку предупредил о сокращении за месяц, если в трудовом или коллективном договоре не предусмотрен более длительный срок.

Если работник не использовал свой оплачиваемый отпуск, то ему положена компенсационная выплата за неиспользованные им дни отпуска.

Если же работник хочет пойти таким образом на уловку и оттянуть срок сокращения, уйдя в отпуск, то у него это не получится. Действие уведомления о расторжении трудового договора в данном случае не приостанавливается.

Загрузка...