Опубликовано: 2195

Как правильно Пушкина любить?

Как правильно Пушкина любить?

Его сначала узнают, учат наизусть, а уже потом, повзрослев, определяются со своим отношением к творчеству и персоне. А его день рождения всегда повод. На этот раз для проведения Пушкинских чтений в Алматы.

Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства им. О. Тансыкбаева и музыкальный колледж им. П. Чайковского объединили свои усилия и отметили день рождения Пушкина, 6 июня, не вполне традиционными чтениями у памятника поэту. В строгом смысле чтениями это назвать трудно. Еще до начала мероприятия возле бюста гению сновали девушки в бумажных одеждах.

– Это книжки! – обрадовался случайный прохожий. – Непрочитанные еще, наверное.

Прохожий ошибся. Такой парад одежд, по словам организаторов, символизировал “Женские образы в творчестве Пушкина”. В толпе прогуливался юноша с заимствованными рисованными бакенбардами. Музыкальным сопровождением были звуки домбры и горловое пение, часть студентов устроила пленэр: зарисовывали натюрморт.

Только на первый взгляд все это не имеет к великому русскому поэту никакого отношения, но разве не в этом смысл искусства – вдохновлять других на свершения? Своим выступлением подтвердил это казахстанский поэт Хаким БУЛИБЕКОВ, который сказал, что признает всего троих гениев:

– Гомер, Шекспир и Пушкин. Пушкин подарил народу язык, на котором мы до сих пор говорим.

Загрузка...