Опубликовано: 1599

Как правильно пройти УЗИ

Как правильно пройти УЗИ

Как правильно подготовиться к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта, чтобы диагноз был точным, а лечение эффективным, рассказывает врач-терапевт, и. о. завкафедрой общей врачебной практики Казахского медицинского университета непрерывного образования Сауле РАКИШЕВА.

– Ультразвуковое исследование, иначе УЗИ, – один из наиболее распространенных  методов диагностики, при нем не происходит никакого вмешательства в организм. Очень часто применяют УЗИ брюшной полости, исследуя печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и  селезенку. Однако, чтобы посмотреть эти органы правильно, важно подготовить организм. Главной проблемой при этом обычно бывает избыточное газообразование в органах желудочно-кишечного тракта. Поскольку ультразвук и его отраженный эхосигнал, который дает картину внутреннего состояния органов,  наличие в них  песка, камней, воспалений, хорошо проходит сквозь жидкие среды и искажается, если на его пути встречаются пузырьки газов. При скоплении газа можно принять за камни какую-то тень от них и не увидеть сам орган, ту же поджелудочную железу или  желчный пузырь.

– А как избежать избыточного газо­образования?

– Это зависит от того, какую пищу человек употреблял накануне.  Поэтому за 3–4 дня до УЗИ обследования органов брюшной полости желательно перейти на специальную диету. Исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование. Это сырые овощи и фрукты, капуста, яблоки и прочее. Исключить все виды бобовых, черный хлеб, изделия из теста, торты, пирожные, газированные, алкогольные, кофеинсодержащие напитки, жирные мясо и рыбу, кисломолочные продукты, в том числе творог.  

– А что можно есть?

– Отварную говядину, куриное мясо, каши, например овсянку, гречневую,  нежирный твердый сыр, запеченную или отварную рыбу нежирных сортов. И питание должно быть частым и дробным. Через каждые 3 часа. То есть максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта.

Вечером накануне  исследования, не позже 16 часов,  для очищения кишечника желательно выпить какое-то слабительное растительного происхождения. Только ни в коем случае нельзя в качестве слабительного использовать препараты,  вызывающие вздутие живота. Это распространенная ошибка. В общем, самая главная задача –  максимально очистить кишечник, особенно тем, у кого случаются запоры.

Кстати, последний прием пищи накануне обследования должен быть не позднее 19  часов. То есть на диагностику вы идете натощак. А утром нельзя ни воду, ни жевательную резинку, ни сигареты, ни леденцы, потому что даже глоток воды может  привести к сокращению желчного пузыря, выбросу из него желчи и сжатию. А чтобы доктор смог посмотреть и обследовать желчный пузырь правильно, увидеть стенки, орган должен быть наполненным.

– Но обычно УЗИ проводят с 8 утра и до 12 часов дня. Значит, если обследование назначено ближе к обеду, придется терпеть голод?

 – Да. Если больной диабетик и ему нельзя голодать, он должен заранее преду­предить об этом  доктора, чтобы диагностику назначили на ранние утренние часы. И вот когда человек так всесторонне подготовится, то и врач сможет обнаружить все проблемы в его желудочно-кишечном тракте – камни, песок, кисты, опухоли, изменения формы и размеров органов. После этого лечащий врач уточняет диагноз и назначает соответствующее лечение.

– Наверное, многое зависит и от знаний, и от опыта самого врача-диагноста?

– Естественно. Этот метод вообще в какой-то мере субъективен. Поэтому если вы делаете УЗИ органа и потом на основе этих исследований получаете лечение, то желательно продолжать исследование у того же специалиста, у которого проходили его в первый раз.

Алматы

Загрузка...